Онкология

Осложнения после химиолучевого лечения рака ротоглотки

Добрый день! Моему папе 54 года. В январе 2015г он обнаружил уплотнение в горле, которое со временем росло и только в июне он обратился за мед. Помощью поставили страшный диагноз- рак ротоглотки, 4 степень. Провели химиолучевое лечение, вследствие которого намека на опухоль не осталось. Должна сказать, что лечение папа перенес хорошо, самостоятельно питался, полоскал постоянно горло антисептиками. После лечения была проведена операция ( метостазы в лимфоузле). Спусти месяц после операции начался сильный кашль (поставили фиброз послучевой), жуткие боли в шее-отдающие в голову, боль в горле до невозможности глотать слюну, сильный отёк шеи. Лежать он может только в одном положении. Поставили назогастральный зонд, т.К. Самостоятельно питаться уже было невозможным. Папа сильно похудел. Были моменты, когда из за сильного мокрого кашля он начинал задыхаться ( послучевой эпителиит). Врачи разводят руками, своё дело сделали-лечение провели, а вот как восстанавливаться никто не говорит. Порекомендовали провести противовоспалительную и противоотечную терапию, в случае необходимости сделать трахеостомию. Для снятия отека и хоть как то облегчить дыхания прописали дексаметазон ( но ведь мы не можем ставить его постоянно). Дайте совет, как папе помочь.И что включает в себя противоотечная и противовоспалительная терапия? Заранее спасибо!
Добрый вечер. К сожалению осложнения которые имеют место быть у вашего папы являются частыми у пациентов, перенесших такое лечение, хотя вы описываете довольно тяжелую степень лучевого повреждения. Что касается реабилитации, то действительно нужно продолжать противоотечную терапию можно попробовать ингалляции с гидрокортизоном и флуимуцилом - поможет снять отек и улучшит отхаркивание. Постановка трахеостомы в данном случае даже желательна, потому что его постоянный кашель может быть следствием хронической аспирации слюны на фоне постлучевого пареза гортани - достаточно частое осложнение, т.е. гортань не полностью прикрывает дыхательные пути во время глотания, а во время вдоха подсасывается мокрота, что в свою очередь вызывает бронхиты и бронхопневмонии. Если поставить трахеостому с манжетой, то это отграничит дыхательные пути. Длительное ношение назогастрального зонда тоже вызывает хроническое воспаление в этой области, а также может вызвать ряд более грозных осложнений. Перкутанная эндоскопическая гастростомия - (трубочка на передней брюшной стенке) достаточно простой и относительно безопасный способ наладить питание у таких пациентов и избавить от необходимости ходить с зондом. Ну и конечно адекватное обезболивание. Процесс восстановления при таких случаях очень длительный, но вы можете помочь своему папе. Реабилитация таких пациентов это очень важная задача, которая увы, соглашусь с вами, часто остается без должного внимания. Доброго здоровья.
Большое спасибо,за развернутый ответ. Сегодня установили трахеостому,дышать стало легче. Подскажите,пожалуйста,через какое время дышать можно будет естесственным путем?? Папа не сможет говорить в течении всего времени,пока у него стоит эта трубка?или речь врсстановится?сейчас он пишет на листочке..спасибо!!!
Консультация врача-онколога на тему «Осложнения после химиолучевого лечения рака ротоглотки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Европейская клиника
Подробности

Врач онколог-хирург.






 


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Как лечить рану
Здравствуйте!! Помоги пожалуйста, у мужа на руке была рана(порез глубокий), остановил кровь, мазал йодом, стрептоцидом порошок (мама посоветовала), потом банеоцидом порошок. Прошла неделя, рана не зажила, наложили мазь с левомеколем....
Новообразование на коже
Здравствуйте, доктор! Около месяца назад во время бритья обнаружила непонятное розовое образование на коже, немного выпуклое. Оно не болело, не чесалось, не вызывало никакого дискомфорта, внешне напоминало обыкновенный прыщ. Вот...
Похоже ли на меланому
Пару дней назад заметила кудально на бедре вот это образование. Мелкое, кажется, до 3 мм, но возвышается над поверхностью, вокруг есть эритематозный ареол. Сделала фото - мне кажется, что очень...
Подозрительное пигментное образование
Здравствуйте, где-то полгода назад обнаружил на мизинце правой ноги пигментное новообразование с размытыми границами и неоднородной окраски. Не болит, не чешется, зоны воспаления нет. Может ли это быть меланомой?
Это меланома
Меня начала беспокоить родинка на животе. Это похоже на меланому?
Физиолечение после онкологии
Отцу в ноябре 2016 года поставлен диагноз онкология черпалонадгортаннай складки Т2N0M0. Проведён курс лучевой терапии по технологии RapidArc: 35 сеансов, суммарная доза 70 грэй. После окончания лучевой терапии на конторле...
Подозрение на меланому
Обоснованно в моем случае подозрение на меланому ?