Консультации / Онкология / Осложнения после химиолучевого лечения рака ротоглотки

Осложнения после химиолучевого лечения рака ротоглотки

Добрый день! Моему папе 54 года. В январе 2015г он обнаружил уплотнение в горле, которое со временем росло и только в июне он обратился за мед. Помощью поставили страшный диагноз- рак ротоглотки, 4 степень. Провели химиолучевое лечение, вследствие которого намека на опухоль не осталось. Должна сказать, что лечение папа перенес хорошо, самостоятельно питался, полоскал постоянно горло антисептиками. После лечения была проведена операция ( метостазы в лимфоузле). Спусти месяц после операции начался сильный кашль (поставили фиброз послучевой), жуткие боли в шее-отдающие в голову, боль в горле до невозможности глотать слюну, сильный отёк шеи. Лежать он может только в одном положении. Поставили назогастральный зонд, т.К. Самостоятельно питаться уже было невозможным. Папа сильно похудел. Были моменты, когда из за сильного мокрого кашля он начинал задыхаться ( послучевой эпителиит). Врачи разводят руками, своё дело сделали-лечение провели, а вот как восстанавливаться никто не говорит. Порекомендовали провести противовоспалительную и противоотечную терапию, в случае необходимости сделать трахеостомию. Для снятия отека и хоть как то облегчить дыхания прописали дексаметазон ( но ведь мы не можем ставить его постоянно). Дайте совет, как папе помочь.И что включает в себя противоотечная и противовоспалительная терапия? Заранее спасибо!
Добрый вечер. К сожалению осложнения которые имеют место быть у вашего папы являются частыми у пациентов, перенесших такое лечение, хотя вы описываете довольно тяжелую степень лучевого повреждения. Что касается реабилитации, то действительно нужно продолжать противоотечную терапию можно попробовать ингалляции с гидрокортизоном и флуимуцилом - поможет снять отек и улучшит отхаркивание. Постановка трахеостомы в данном случае даже желательна, потому что его постоянный кашель может быть следствием хронической аспирации слюны на фоне постлучевого пареза гортани - достаточно частое осложнение, т.е. гортань не полностью прикрывает дыхательные пути во время глотания, а во время вдоха подсасывается мокрота, что в свою очередь вызывает бронхиты и бронхопневмонии. Если поставить трахеостому с манжетой, то это отграничит дыхательные пути. Длительное ношение назогастрального зонда тоже вызывает хроническое воспаление в этой области, а также может вызвать ряд более грозных осложнений. Перкутанная эндоскопическая гастростомия - (трубочка на передней брюшной стенке) достаточно простой и относительно безопасный способ наладить питание у таких пациентов и избавить от необходимости ходить с зондом. Ну и конечно адекватное обезболивание. Процесс восстановления при таких случаях очень длительный, но вы можете помочь своему папе. Реабилитация таких пациентов это очень важная задача, которая увы, соглашусь с вами, часто остается без должного внимания. Доброго здоровья.
Большое спасибо,за развернутый ответ. Сегодня установили трахеостому,дышать стало легче. Подскажите,пожалуйста,через какое время дышать можно будет естесственным путем?? Папа не сможет говорить в течении всего времени,пока у него стоит эта трубка?или речь врсстановится?сейчас он пишет на листочке..спасибо!!!
Консультация врача-онколога на тему «Осложнения после химиолучевого лечения рака ротоглотки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский Государственный Медицинский Университет им. Н.И. Пирогова
Место работы
Клиника «Рассвет» (г.Москва)
Подробности

Врач онколог-хирург.

В 2011 г. закончил лечебный факультет Российского Государственного Медицинского Университета им. Н.И. Пирогова (в наст. время — РНИМУ им. Н.И.Пирогова).

2011-2012 гг. клиническая интернатура по специальности «хирургия» на базе городской клинической больницы №4. 

2012-2014 гг. ординатура по специальности «онкология», на базе Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина, где приоритет клинической и научной деятельности находился в области диагностики и лечения онкологических заболеваний, химиотерапии солидных опухолей, а также диагностики и лечения опухолей головы и шеи.

В дальнейшем работал в хирургом – онкологом в ФГАУ «Лечебно – реабилитационный центр», в группе хирургов-онкологов по лечению опухолей головы и шеи, кожи и мягких тканей, а также вел общеонкологический амбулаторный прием, являлся секретарем междисциплинарного онкологического консилиума, на котором утверждалась лечебная тактика в спорных и сложных клинических случаев.

В августе 2015 проходил стажировка в одной из ведущих онкологических клиник США - MemorialSloanKetteringCancerCenter (NewYork)

В последующем работал врачом онкологом-хирургом в Европейской клинике, где занимался химиотерапией пациентов со всем спектром онкологической патологии, а также сопроводительной и паллиативной терапией.

В мае 2017 проходил стажировку в клиниках Германии (Universitätsklinikum Düsseldorf и Luisakrankenhause).

Работал управляющим в сколковской компании над созданием цифровой медицинской платформы, объединяющей врачей и клиники, работающих по принципам доказательной медицины и честного отношения к пациентам. За время работы посетил медицинские учреждения США, Израиля и Нидерландов, получив важные навыки построения пациентоориентированной медицинской службы.

Является действующим членом International Federation of Head and Neck Oncologic Societies (IFHNOS), Ассоциации онкологов России, Европейского общества клинической онкологии (ESMO), Европейского общества клинического питания (ESPEN).

Сферы профессиональных интересов: диагностика и лечение онкологических заболеваний, химиотерапия, лечение опухолей головы и шеи, мягких тканей, дерматоонкология (в т.ч. меланома).

Телефон для записи: 8 (495) 249-03-33.

 

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
ЗНО Поджелудочной железы 4 стадии
Добрый день, Руслан Ильдарович! Две недели назад отцу поставили диагноз ЗНО поджелудочной железы 4 стадии с метастазами в печень ( обратился с механической желтухой. Вскрыли-почистили- обнаружили-зашили. Сейчас выписали «умирать дома»....
Начала рости и болеть гемангиома
Здравствуйте, меня зовут Илона, мне 23 года. В 7-8 лет обнаружилась гемангиома в лобной части головы, на месте темечка. Предлагали оперировать, но родители откащались. Все эти годы не беспокоила. Пару...
Лимфаденопатия это онкология
Мне 38 лет. Ничего не болит, ни зубы ни горло. Увеличился лимфоузел слева. Сильно не болит, но при надавливании больно. И Усиливается боль и распирание при еде. Описание по узи...
Папиллярный рак щж
Здравствуйте. К сожалению, врачи в нашей больнице ничего толком не объясняют. Прикрепила гистологическое исследование щитовидной железы. Хотелось бы услышать мнение врача онколога по данным вопросам: 1. Узел с папиллярным раком...
Ошибка диагноза
Перенес операцию по удалению боковой кисты шеи в госпитале ЧЛХ для ВВ. новообразование было диагностировано как киста после МРТ и УЗИ обследований с пункцией содержимого и последующей гистологии (доброкачественная) в...
Меланома
В 2012 г. Удалена меланома на спине 1а.браф мутации не выявлено. В 2017г.рецидив в подмыш.лимфоузел.никаких лечении не было предложено. Сказали только проверяться. Правильно ли это. ...?.?. Неужели просто ждать дальнейшего...
Образование на коже
здравствуйте, обнаружила на боку почти на пояснице образование диаметром 5 мм. пожалуйста, скажите, это похоже на злокачественную опухоль? к какому врачу обратиться в первую очередь?