Консультации / Стоматология

Стреляющая боль после лечения кариеса

Доброго времени суток. Проконсультируйте, пожалуйста, в след. Вопросе. Было произведено лечение кариеса 2 степени в 6м зубе верхней челюсти, который был расположен между 5 и 6 зубом (с внутренней стороны частично соприкасаясь к десне) вопрос след, после установки фотополимера (немного выжигалась десна) весь день болел зуб, хотя в тот день я на ту сторону ничего не жевал. На след утро боли не было. На 3й день появилась чувствительность на хол/горячее, цитрусовые. А при употреблении жидкостей, иногда происходил легкий "прострел" по типу нерва. Спустя 2 недели я снова посетил врача он мне помазал зуб лаком от чувствительности. Первые два дня все было хорошо, на третий день я снова почувствовал "прострел" нерва, но еще менее выразительный, чем был до этого. Этот прострел происходит только при употреблении пищи или напитков, в среднем 1-3 раза в день, т.Е. Не при каждом употреблении пищи, больше это происходит после употребления воды ессентуки или обычного черного чая (до обработки зуба лаком это ощущение было более 3 раз в день) реакция на холод/горячее исчезла. Уточняю, что этот поострел длится буквально секунду и после него зуб не ноет и не болит, просто меня это настораживает, я с такой реакцией своих зубов на пломбы никогда не сталкивался. Как вы считаете эти "прострелы" - это чувствительность зуба или проблема в пломбе и ее надо менять? Поскольку этот врач мне делал две пломбы и вот с второй пломбой у меня таких проблем нет... А так в обычном режиме, когда я не ем этот зуб меня не беспокоит. Что это может быть? Что мне делать? Большое спасибо.
Здравствуйте! Это постпломбировочная чувствительность. Иногда после лечения кариеса, она может проявится. По симптомам проблем с нервом нет. Обратитесь к Вашему врачу и повторите процедуру покрытия лаком. Как правило чувствительность проходит после первого раза, но иногда требуется повторное покрытие зубов.
Большое спасибо, я тоже так думал до сегодняшнего дня. Сегодня вечером я обнаружил источник проблемы, который видимо вызывает эти стреляющие ощущения сам, поскольку сегодня они усилились при употребление пищи. Фотополимер захватил соседний зуб склеив два зуба воедино, и сейчас зубная нить не проходит между 5 и 6 зубами, поэтому при употреблении более твердой пищи, при нажиме, видимо слегка двигаются зубы и данная "пломбо-конструкция" тянется тоже. Из-за этого видимо появилась где-то там между зубами микро щель в пломбированном зубе, которая образовалась из-за того, что склеились два зуба, поэтому и происходит такая реакция на жидкости, особенно газированные, а с сегодняшнего дня и при жевании я это стал ощущать сильнее, поэтому пойду на перепломбировку...
Консультация врача стоматолога на тему «Стреляющая боль после лечения кариеса» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос