Консультации / Педиатрия

20 Дней температура 37-37 5 во второй половине дня

Добрый день. У ребенка 6 лет, мальчик, три недели во второй половине дня температура поднимается до 37.5 Редко, чаще 37.1-37.2. Утром и во время сна 36.5-36.7. В начале декабря начался сухой кашель без повышения температуры,насморк, 4-5 дней принимал мукалтин - улучшений не наблюдалось, повысилась температура до 37.5 Принимал противовирусный "амиксин" и 4-5 дней амброксол - улучшений с кашлем особо не было, но температура больше не поднималась. Затем был назначен антибиотик "амоксил", пили 7 дней, кашель стал влажным и начала отходить мокрота. Были "зеленые" сопли промывали нос морской солью + сосудосуживающие. Весь этот период температура тела была в норме. 25 Декабря поднялась температура 37.2 И вот до сих пор она в первой половине дня в норме, а во второй повышенная. 7 Января сына высыпало, врач сказал, что аллергия на цитрусовые, так как ребенок сьел около 800 грамм мандарин за один день. Пропили антигистаминный "эдем" и активированный уголь. Сыпь прошла за 3 дня, была точечной от щек и по всему телу, не зудела. С 5 января посещаем соляную комнату, но с 7 по 10 января из-за сыпи пропустили. 11.01.15 Общий анализ крови: соэ 20 (повышена), лейкоциты (wbc) 8.94 Эритроциты (rbc) 4.38 , Гемоглобин (hgb) 118 , гематокрит (нст) 34.5 , Гематокрит (нст) 34.5 , Среднее содержание гемоглобина в эритроците (мсн) 26.9 (Чуть понижен), тромбоциты (plt) 306 , нейтрофилы (на 100 лейкоцитов) 18%, ( понижены), нейтрофилы (абс.) 1.61 10^9Клітин/л, лимфоциты (на 100 лейкоцитов) 68.8 %(Повышены), лимфоциты (абс.) 6.15 10^9 Клітин/л, моноциты (на 100 лейкоцитов) 8.9 %, Моноцити (абс.) 0.8, Эозинофили (на 100 лейкоцитов) 3.7 % , Базоиілы (на 100 лейкоцитів) 0.6 %. После просмотра результата анализа был назначен "протефлазид" как иммуностимулятор. Кашель только утром после сна, насморка нет. Принимаем протефлазид, полощем горло отваром ромашки и морской солью, ходим в галокамеру(соляная комната). У ребенка жалоб нет. Участковый педиатр говорит, что все в норме, остался "температурный хвост", но меня берут сомнения. Подскажите, что делать дальше, к каким специалистам идти или это и есть норма? Очень жду ответа и заранее благодарю, с ув. Ксения
Здравствуйте. Действительно, может быть "температурный хвост". Можно провести парацетамоловый тест ( под руководством врача) чтобы определить происхождение (инфекционное или неинфекционное) повышенной температуры. Если на фоне приема парацетамола температура нормализуется, ищем очаг хронической инфекции (осмотр ЛОР-врача, стоматолога, анализ туберкулиновых проб и осмотр фтизиатра, анализы крови на ревмокомплекс и посевы из носа и зева на флору) Если реакции на парацетамол не последует, необходим осмотр эндокринолога (щитовидная железа), невролога для исключения вегетативной дисфункции. Общий анализ крови и мочи необходимо повторить через 7-10 дней.
Консультация врача педиатра на тему «20 Дней температура 37-37 5 во второй половине дня» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.