Консультации / Гинекология

Привычное невынашивание беременности

Добрый день! Прошу совета, коллеги! Сама врач, но в вопросах гинекологии бессильна. 26 Лет, гинекологических и других хронических заболеваний в анамнезе нет. Месячные регулярные, ранее цикл был длинным (30-35 дней), сейчас около 28-30,месячные умеренные, безболезненные. Периодически болезненная овуляция. Родов, абортов не было. 2 Беременности на протяжении минувшего года, завершившиеся выкидышами на сроках 5 и 7 недель (abrasio cavi uteri). Оба раза была вирусная инфекция (без подъема температуры, першение в горле, небольшой насморк). После первого случая подробно не обследовалась. Во время второй беременности сдавала хгч и прогестерон в динамике (на 5 неделе показатели были в номе, хгч нарастало, прогестерон около 50-норма). После второго выкидыша начали искать причину невынашивания. Оак, оам, биохимия, коагулограмма - без особенностей. Мазок - норма, пцр на урогенитальные инфекции (микоплазма, хламидия, уреаплазма) - отрицательные. Гормоны щитовидной железы - норма. Ат к фосфолипидам m 1.45 (Норма до 10), ат к фосфолипидам g - 2,71 (норма до 10). Прогестерон (2й день после овуляции) - 3,72 (норма лютеиновой фазы 1,7-27). Узи органов малого таза - без патологии. Эли п комплекс (норма всех показателей от -20 до 10): ат к хгч= -8, ат к дс-днк =4, ат к бета 2 гликопротеину 1 = -5, ат к коллагену =9, ат к fc-ig = 4, ат к инсулину =9, ат к тиреоглобулину =-11, ат к s100 = 13, aт к spr-06=0, ат к trm-03 =-13, at k anca = -9, at k kim= 7. Отклонение индивидуальной активности гуморального звена иммунной системы в % от популяционного среднего -40. Какая может быть причина невынашивания в данном случае и какие исследования надо еще провести? О чем могут свидетельствовать повышенные ат к s100 (13, а в норме до 10). Гинеколог говорит, что возможно следующую беременность придется вести на низких дозах аспирина. Заранее спасибо за ответ. С уважением, ваш коллега.
Здравствуйте! Проводилось ли исследование на выявление антител к токоплазмозу, краснухе, ЦМИ и ВПЧ (т.е. TORCH - комплекс.) Повышенные антитела S100 Могут отображать наличие ВПЧ. Что в свою очередь, могло быть причиной с/в. Кроме этого, рекомендуется проведение исследования абортуса. В плановом порядке сделайте с супругом цитогенетическое исследование (Кариотипирование) Проверьте наличие мутаций генов системы гемостаза. По результатам проконсультируйтесь с генетиком. Удачи, Вам!
Консультация врача гинеколога на тему «Привычное невынашивание беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос