Консультации / Хирургия

Послеоперационная грыжа

Здравствуйте,моей сестре сделали операцию по удалению послеоперационной грыжи и поставили сетку,спустя 2 года начались боли в животе она обратилась к хирургу и он сказал что у неё опять практически на том же месте грыжа и опять надо делать операцию предварительно желательно похудеть так как вес 105кг и носить бандаж,но у неё сейчас практически каждый день болит живот,ляжет полежит боль утихает,почему у неё так происходит?Может не стоит ждать снижения веса и сделать сейчас операцию?Как вы считаете?
Здравствуйте. Однозначно ответить сложно. Вес в 105 кг - не абсолютное противопоказание к повторной операции, тем более - в случае рецидивной грыжи, тем более - если там явный рецидив с болями, тем более - если эти боли связаны именно с грыжей. В последнем я не до конца уверен по вашему описанию, но такое вполне может быть, что болит не грыжа. Но мне кажется, что в вашем случае лучше всего делать не открытую повторную операцию, а лапароскопическую герниопластику сеткой, которая уже может стать намного дороже из-за применения дорогостоящих материалов - специальной композитной сетки, герниостеплера и т.д. Но важно не просто сделать такую операцию, а сделать её по всем правилам, в противном случае снова возможен рецидив. А иначе нет смысла делать лапароскопическую, а проще и дешевле делать открытую операцию. Но с таким весом, если решаться на открытую операцию (которая может быть выполнена бесплатно по полису), действительно целесообразно сначала сбросить лишний вес, чтобы снизить вероятность рецидива грыжи после открытой операции. Так как после открытой операции вероятность повторного рецидива (как и нагноения раны) выше, чем после лапароскопической. Но вот если действительно есть грыжа и она сильно болит - это может говорить, что у этой грыжи есть тенденция к ущемлению - тогда нужно делать операцию действительно быстрее, не дожидаясь настоящего ущемления. Но "тенденция к ущемлению" не является абсолютным показанием к операции, то есть делать операцию или нет у пациентки с избыточным весом - это на усмотрение хирурга. Вот такой замкнутый круг.
Консультация врача-хирурга на тему «Послеоперационная грыжа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности



Тел. для консультаций: +7 (499) 390-51-03.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Послеоперационная грыжа
14.01.2013Г, т.Е. 3 Года назад, мне была удалена послеоперационная грыжа с наложением сетки 20*20 см в области пупка, образовавшаяся после удаления кисты урахуса. Неделю назад я узнала что беременна и...
Послеоперационный грыжа
В каких случаях она может появить?5 Лет назад была операция иваниссевича при варикоцели.На теле выпуклости не наблюдается. При прокачки преса поболтает шев и проходит на утро. Может ди быть это...
Послеоперационная грыжа и беременность
Здравствуйте, у меня послеоперационная грыжа с 2012года после кесарево сечения. Сечение было вертикальное. Сейчас я беременна на сроке 12 недель. Гинекологи ставят меня в зону риска. Хирурги ничего не говорят...
Операция по удалению послеоперационной грыжи
Здравствуйте! подскажите пожалуйста, как дальше сохранить свое здоровье! Моему мужу была сделана операция по удалению послеоперационной грыжи в области живота. Сейчас сняли швы, был назначен бандаж. Подскажите пожалуйста, как теперь...
Послеоперационная грыжа
Добрый день! Моей маме (51 год) поставили диагноз - огромная (почти на весь живот) послеоперационная грыжа, но она отказывается вот уже 2 года от операции, мотивируя это проблемами с сердцем,...
Результаты КТ, послеоперационная грыжа
Здравствуйте.У моей мамы Ca colli uteri gr 1A, T1ANOMO, Кл.гр.3, прооперирована в ноябре 2011 года. Постоянно проходит осмотры у онкогинеколога, раз в полгода делает УЗИ - "все спокойно". Но у...
Послеоперационная грыжа
Здравствуйте!Моей свекрови 57 лет.В июле ей удалили желчный пузырь.В декабре в верхней части живота обнаружилась выпуклость разм.10-13 см.Болей нет,при кашле выпячивание увеличивается,в лежачем положении исчезает.Хирург после осмотра диагностировал послеоперац.грыжу(не делал...