Консультации / Логопедия

Ринолалия

Мне 20 лет, у меня была расщелина губы и неба. Я ходил к логопедам, речь как-то улучшилась, но гнусавость осталась. Это и понятно, небо короткое и полностью не закрывает проход. Можно ли как-то с помощью логопедический занятий уменьшить гнусавость? Скомпенсировать речь? Может ли помочь в этом освоение нижнедиафрагмального дыхания? Или же стоит задумать о удлинении мягкого неба? Тогда будут рубцы, но даже если они будут, то можно ли восстановить уже нового длинного неба после операции или рубцы сильно скажутся на его работе? Потому что у меня и так есть рубцы, после зашития неба, но оно работает спокойно.
Здравствуйте! Вам действительно необходимы логопедические занятия. Есть приемы уменьшения (в вашем случае!!) гнусавости с помощью специальной гимнастики для неба и фонопедических приемов.
Консультация врача логопеда на тему «Ринолалия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос