анонимно, женщина, 27 лет
Добрый день, подскажите пожалуйста в каком направлении двигаться, какую вуи исследовать?
Перед беременностью проверялась на впч, хламидии, микоплазмы, уреаплазмы – всё отрицат, за год до берем пролечила эрозию лазером удачно - всё зажило.
Беременность проходила хорошо, анализы и узи были в норме, но очень часто вылезала молочница (лечили пимафуцином), на 36й неделе начались отёки но гестоз не ставили (белка в моче не было, ад 110/80), перед родами на 40й неделе поставили кольпит. Ребёнок умер внутриутробно на 41й неделе, вес 4180, рост 56см, девочка. Роды ер с тазовым положением ребёнка, эпизиотомия. После выписки из рд разошёлся внешний шов от эпизио, посев из раны определил klebsiella pneumonia.
Сдала дополнительно анализ на торч инфекции уже после родов:
anti - toxoplasma gondii igg<5.00 (Отрицательно), igm отрицат.;
Anti-cmv igg 0.6 (Отрицат.), Аnti-cmv igм (сомнит.), Авидность аnti-cmv igg (уровень ниже порога обнаружения или отсутствует);
anti-hsv (1и2 типов) igg 55,3 (положит.), Аnti-hsv (1и2 типов) igм (отрицат.);
Anti-rubella igg 205,5 (положит.), Аnti- rubella igм (отрицат.)
По гистологии заключение следующее:
предполагаемая причина антенатальной гибели -острая внутриутробная гипоксия, вуи.
При паталого-анатомическом исследовании мертворожденного плода с явными признаками мацерации, выявлены признаки недифференцированной внутриутробной смешанной инфекции (продуктивный миокардит, менингит, интерстициальная пневмония), экссудативно-некротический париетальный децидуит, продуктивный базальный децидуит, очаговый экссудативный, преимущественно субхориальный, интервиллузит, слабовыраженный продуктивный виллузит, сегментарный экссудативный сосудистый фуникулит; акцидентальная инволюция тимуса 2 стадия на фоне дефицита массы вилочковой железы (-34,7%), занявшее место основного заболевания в паталого-анатомическом диагнозе. Фоновой патологией явились острая пуповинная недостаточность и декомпенсированная плацентарная недостаточность (хроническая декомпнсированная плацентарная недостаточность с признаками нарушения фето-плацентарного кровообращения, кровоизлияниями из сосудов ворсин с формированием интервиллезного тромба - косвенный признак тяжёлого гестоза).
Непосредственной причиной смерти явилась острая сердечно-сосудистая недостаточность.
Скажите пожалуйста в каком направлении двигаться, какую вуи искать? Что лечить? И как в будущем избежать повторения ситуации?
Отвечает Александров Павел Андреевич
инфекционист, паразитолог
Здравствуйте! Из приведенного есть смысл сдать пцр крови на цмв, в отношении остального риска нет. + полный клин ан крови, алт, аст, ггт. С ув., Александров П.А.
анонимно
Скажите пожалуйста могла ли оказаться причиной смерти моего ребёнка klebsiella pneumonia, что нашли в соскобе из моего шва? и могла ли я переболеть ею безсимптомно?
Александров Павел Андреевич
Маловероятно. Могли.
Ответ опубликован 13 января 2016