Консультации / Педиатрия

Цитомегаловирус у ребенка

Здравствуйте,ребенку 5 лет, лор ставит диагноз хронический этмоидит,постоянно назначают антибиотики,сдали анализ на наличие цитомеголовируса : igg отрицательно,igm положительно,может ли эта инфекция вызывать хр.Лор заболевания?Педиатр отправляет к иммунологу,но она одна у нас на весь город и попадем к ней только через несколько месяцев? Заранее спасибо.
Здравствуйте! Да, действительно, обнаружение антител класса ИГМ является подтверждением диагноза и требует назначения специфического лечения в виде препарата ацикловира и противовирусного, например, интерферон с витаминами и антиоксидантами в виде ректальных свечей. Но вот только может ли ЦМВИ вызывать этмоидит - не уверена, ведь этмоидит вызывает бактериальные возбудители. И для подтверждения диагноза этмоидит, необходимо проведение МРТ. Вам сделали такое исследование?
Нет,мрт нам никогда не делали,хотя и лечимся на лоркафедре детской городской больницы,диагноз поставлен был двумя практикующими отоларингологами и в принципе мысли даже не возникало,что этот диагноз не правильный...,Но даже ,если поставить под сомнение этот диагноз всеравно не легче,так как эти затяжные сопли в задних отделах носа никак,кроме антибиотиков не лечатся нашими лорами ...Последний раз ,как ребенок заболел в начале декабря лор назначил виферон свечи на 5 дней и промывания носа,после свечей острый процесс отступил,теперь вот долечиваемся диоксид нос в нос.Я показала результаты анализов педиатру участковому-отправили к иммунологу,но пока до иммунолога дойдешь,еще можно переболеть кучей инфекций...Подскажите пожалуйста,кроме иммунолога к какой врач сможет нам помочь ?Инфекционист? Этмоидиты или стнуситы замучили,любое орз заканчивается больницей,как жить не знаем!Благодарю за ответ!
Понимаете, назначенный вам интерферон с витаминами и антиоксидантами в виде ректальных свечей, является противовирусным с препаратом с прямым противовирусным действием и используется и для лечения ОРВИ и при терапии ЦМВИ. Но это противовирусная терапия, а Вы пишете еще и про антибиотики. Да еще и синуситы рецидивирующие... У вас прямое показание для дальнейшего обследования, для эндоскопии носа, для рентгеновского снимка носоглотки и придаточных пазух, для МРТ. Нет ли анатомической причины для такой болезни? Вам предлагали что-то подобное?
Нет,не предлагали...Я поняла Вас, сделаем эти исследования.спасибо,что уделили мне время.
Консультация врача педиатра на тему «Цитомегаловирус у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 января 2016
О консультанте
Подробности


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.