Консультации / Онкология

Какой метод лечения наиболее эффективен при 1 стадии рака предстательной железы

Добрый день! Обращаюсь по поводу оптимальных способов лечения рака предстательной железы 1 стадии - пса – 7.8 Нг/мл, трузи – объем 31,8 см/3, капсула нечеткая, периферические части – б\о, гистология – в прпавой доле – аденокарцинома г7(3+4), рак предстательной железы ст1cn0m0g3 1 ст.2 Кл.Гр. Диагноз поставлен моему свекру, 69 лет. Важно понять самый эффективный метод лечения рака в конкретном случае, щадящий для восстановления функций организма и в плане побочных явлений, в частности среди прочего интересует брахитерапия. Сопутствующие заболевания свекра – гипертония, глаукома. Заранее спасибо
Здравствуйте. В данном случае можно рассматривать абсолютно все методы лечения рака простаты, начиная от гормональной терапии (МАБ) и заканчивая радикальной операцией. Глобально можно пойти тремя направлениями: 1) Радикальное лечение (самый низкий шанс рецидива) - простатэктомия (открытая позадилонная, лапароскопическая, роботическая) 2) HiFu- терапия, брахиотерапия и криоаблация (более щадящий метод лечения, однако пораженный онкологией орган остатеся в организме и никто Вам не даст 100% гарантии, что данной процедурой убьются все клетки, то бишь более высокий риск рецидива онкологического процесса в сравнении с радикальным лечением) 3) Гормональная терапия (например уколы золадекса) с контролем ПСА.
Денис сергеевич, добрый день! Спасибо вам за ответы. Есть два дополнительных вопроса. 1. Диагностика, дописследования. На данном этапе сделаны трузи и биопсия. Но ,чтобы расставить все точки над "i" и понимать мельчайшие детали распространения процесса, мы хотим сделать изотопное исследование скелета( насколько я понимаю, рак простаты часто дает метастазы в кости и, даже если их нет сейчас,мы должны понимать исходное состояние скелета), мрт и кт органов малого таза/брюшной полости( для более точной и полной картины по метастазированию), кт грудной клетки? Ведь чем более полным будет исследование, тем эффективнее будет и лечение... Ваше мнение по указанным исследованиям в данном случае? 2. Лечение. Пациенту предложена операция, но на данном этапе он категорически отказывается от нее(опасается самого процесса и обещанной побочки в виде недержания мочи до 6 месяцев). Склоняется к лучевой терапии, - ваше мнение по поводу ее эффективности в данном случае?
1) Желательно, исходя из предоставленных Вами данных, выполнить остеосцинтиграфию, МРТ органов малого таза с контрастированием, МСКТ легких. 2) Риск прогрессированием опухолевого процесса значительно выше, если сравнивать с оперативном пособием (радикальной операцией).
Консультация врача онколога на тему «Какой метод лечения наиболее эффективен при 1 стадии рака предстательной железы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 января 2016
О консультанте
Специализация
Подробности

Уролог, онкоуролог. Кандидат медицинских наук.

Телефон для записи / Viber / WhatsApp.: 8 (910) 465-62-62.

Задать вопрос