Консультации / Гастроэнтерология

Отсутствие аппетита у ребенка и плохая корограмма

Здравствуйте! Мальчик 1,4 года, вес 9200, рост 77см. У ребенка плохой аппетит (спад с 4 месяца), почти отсутствует. За 2 последних месяца прибавки в весе нет. Также атопический дерматит (с 5 месяца) и пищевая непереносимость на многие продукты. Сидим месяц на бкбг диете, но лучше с аппетитом не стало. Заметили закономерность, чем больше еды удается съесть ребенку (с играми и отвлечениями), тем хуже он спит и сильнее ад. Не понятно как набрать тогда вес. Ребенок перестал говорить (имеется ввиду на своем и даже мама папа, раньше часто говорил), в развитии давно прогресса нет, занимаемся с ним постоянно. Сдали на днях копрограмму: макро: консистенция - мягкая, форма - неоформленный, остатки неперевар. Пищи - обнаруж. Химическое исследование: реакция на скрытую кровь - один плюс, реакция на белок - один плюс микроскопическое исследование: мыш. Волокна с исчерченн. - В небольшом кол-ве, жир нейтральный - единичные в поле зрения, соли жирный кислот - единичные в поле зрения, раст. Клетчатка перевар. - В большом кол-ве, крахмал внутриклеточный - единичные в поле зрения, йодофильная флора норм. - В большом кол-ве, йодофильная флора патол. - В небольшом кол-ве, эпителий цилиндрический - единичные в поле зрения, эпителий плоский - единичные в поле зрения, лейкоциты - 1-2 в предыдущей копрограмме, которую сдавали 2 мес. Назад, было гораздо лучше (не было скрытой крови и белков и др.) И аппетит был чуть-чуть лучше, но все равно плохой. Что можете посоветовать в нашем случае? Как наладить аппетит и убрать ад? Нужны ли какие-то дополнительные обследования и лечение? Добавлю еще, что у ребенка понижен iga. В 9 мес - 0.11, В 1,2 года iga 0.14. С рождения нейтропения (в 1,2 года - 1.5), А анемия с 5 месяцев (в 1,2 года гемоглобин - 119, феритин 6, железо 8.94).
1. Рост умеренно, а вес существенно ниже возрастных норм. В наличии нейтропения, множественная непереносимость пищевых продуктов, атопический дерматит, начало заболевания в 4 месяца, усиление симптомов при увеличении объёма пищи, снижение аппетита, задержка развития, изменения в копрограмме в виде наличия нейтрального жира, скрытой крови и белка. Указанные симптомы характерны для синдрома Швахмана-Даймонда. Для подтверждения следует сделать панкреатическую эластазу кала. 2. Следует исключать также другие виды гипоплазий поджелудочной железы, кишечную форму муковисцидоза, атопические дерматиты другого происхождения, агаммаглобулинемию Брутона, целиакию. 3. Примерный список обследований: общий анализ крови, эритроцитарные индексы, тромбоцитарные индексы, ретикулоциты, СОЭ, общий анализ мочи, диастазу мочи, амилазу крови, глюкозу крови, гликированный гемоглобин, ТТГ, Т3, Т4, ПТГ, "Печёночные пробы" (АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, билирубин фракционно, общий белок, альбумин), тимоловую пробу, С-реактивный белок, церулоплазмин, медь, магний, калий, кальций, фосфор, ферритин, Ig Е общий, IgА, IgМ, IgG антитела IgG к тканевой трансглутаминазе, глютену и эндомизию при наличии дефицита IgА, панкреатическую эластазу, анализ кала на микрофлору, УЗИ органов брюшной полости с размерами и структурой печени, селезёнки, поджелудочной железы, УЗИ щитовидной железы, ЭКГ, ЭхоКГ. При необходимости определение “Педиатрической панели” и 3-кратное определение концентрации хлоридов пота. Покажите ребёнка хирургу для исключения трещины прямой кишки и полипов. 4. Показания к указанной диете не представлены. Использование её без достаточных оснований приведет к дальнейшему снижению веса. Для оценки копрограммы следует указывать приём препаратов при сдаче анализов. Анализы оцениваются при наличии единиц измерения или референсных норм лаборатории. 5. Лечение проводится после определения диагноза.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Отсутствие аппетита у ребенка и плохая корограмма» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос