анонимно, женщина, 36 лет
Здравствуйте. 2 Ноября была сделана эндоскопическая микрогайморотомия обеих пазух с расширением соустья, пластикой носовых ходов. Был удален полип и кисты в обеих пазухах.
В одной пазухе было много гноя, которого доктор не ожидал увидеть( был снимок кт). Доктор предположил, что причина из за какого- то зуба.
После операции прошло почти 2,5 месяца, конечно нос дышит, но все равно абсолютного комфорта нет. Первый месяц просто тели сопли прозрачные и коричневатые- доктор сказал, что раневый секрет. Потом опять появились признаки гайморита( гной, боль, заложенность)- промыли через соустье, пропила антибиотики.
Отек внешний почти не спал после операции- оказался и внутри отек- опять пропила антибиотик. Сейчас опять подтекают прозрачные и оранжеватые сопли, отек не спадает, и место отека саднит( хотя меньше).
Помимо этого все время( и до операции) сухое раздраженное горло, иногда с тонзилитными бляшками.
Дела ортопантомограмму- только пульпит хронический 6-ки- стоматолог говорит, что он не может быть причиной. Мой лор хирург уже разводит руками, не предполагает, что это может быть.
Участковый лор предлагает побрызгать в нос полидексу и в горло люголь( он всем это назначает).
1. Нужно ли делать повторное кт ? И можно ли повторно делать его через 2,5 месяца?
2. Предположили, что может быть стаффилокок? Если он есть, может ли это быть причиной гайморита и постоянно раздраженного больного горла?
Спасибо.
Отвечает Гинькут Виктор Николаевич
отоларинголог
В подобных случаях повторную КТ околоносовых пазух делать можно и нужно. Но лучше сделать конусную 3D КТ, которая расставит всё по своим местам. И тогда Вами будет заниматься либо стоматолог, либо Ваш отоларинголог.
Ответ опубликован 12 января 2016