Консультации / Аллергология и иммунология

Как установить аллерген у ребенка

Мальчик, 7 лет, пошел в первый класс и стал постоянно болеть орви (7 раз за 4 месяца). Осложнение каждого орви аденоидит, болеет постоянно с кашлем и гнойной мокротой, на фоне заболевания абструкции никогда не было (не было и ранее).В последние два эпизода орви спустя две недели от начала заболевания, на фоне выздоровления и полной отмены лекарств, дома вечером наначинался слабый кашель, который через 30-40 мин. Заканчивался слабыми свистами на выдохе (фонендоскопом прослушиваются свисты в бронхах), было три приступа по 2-5 мин., Которые купировались самостоятель (в начале каждого приступа ребенок получал зиртек), между этими приступами был интервал в 2 дня, когда действие зиртека заканчивалось, подкашливания возобновлялись, снова приступ свиста, зиртек, стихание симптомов и так трижды. Потом приступы сами прекратились и не повторялись 1,5 мес. До последнего орви. И снова через две недели от начала болезни, на фоне выздоровления случился приступ вечернего подкашливания и свистящее дыхание уже длительностью около часа, прием зиртека, нормализация дыхания. Удушья не испытывает, не бледнеет, сохраняет физ.Активность и вообще дискомфорта не испытывает. Дома животных нет, в обиходе ничего не менялось уже несколько лет, квартира сухая, чистая. Ребенок иногда без видимых причин начинает чихать, особенно в одной и той же комнате, часто после именно обеденного сна. Подушки, одеяла, матрацы с синтет.Наполнителем. Были у аллерголога-пульмонолога. Сдали анализ ige 86. Эозинофилы в крови 3, но месяц назад были 7. Ige на пыль и клещей 0. Спирометрия (правда на фоне болезни) показала незначительное снижение фжел, незначит.Изолированную обструкцию ндп, с физ.Нагрузкой тест был лучше. Врач говорит, что на пищевой фактор не бывает абструктивной реакции. Так ли это? Обструктивная реакция совпадала с моментами несвойственно частого употребления ребенком шоколадных конфет (праздники в школе, нов.Год). Какие еще ингаляционные аллергены можно протестировать? Я сама астматик, причины своей аллергии четко могу отследить, но реакцию ребенка не понимаю, т.К. При прочих равных и неизменных условиях внешней среды, он то вообще подолгу не реагирует, то появляется кратковременная реакция, которая опять исчезает. Как нам выявить причину?
Здравствуйте. Аллергия на пищевые продукты чаще проявляется в виде отека Квинке глотки и\или гортани, то есть синдромом крупа, и тогда тоже может быть сухой приступообразный кашель и свистящее дыхание. Помимо домашней и книжной пыли, ковров и т.п. аллергическую реакцию могут провоцировать бытовые ароматизаторы, спреи для горла например. Но я бы все-таки рекомендовал уже сделать кожные пробы или провести диагностику по анализу крови на специфические иммуноглобулины Е к аллергенам домашней пыли, на грибки, перо подушки, книжную пыль, шерсть овцы (входит в состав одеяла). Из профилактических препаратов можно посоветовать принимать сингуляр 5 мг по 1 таблетке х 1 раз в сутки до 2х месяцев. Пока речь не идет об окончательном диагнозе бронхиальной астме, но группа риска есть однозначно, и скрытая бронхиальная обструкция говорит о высоком риске развития уже клинической формы заболевания. Так что надо проводить аллергопробы, и чем более подробно, тем лучше. А дальше - подбирать противорецидивную базисную терапию.
Консультация врача аллерголога на тему «Как установить аллерген у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский государственный медицинский университет
Подробности

Врач-педиатр, аллерголог-иммунолог. Кандидат медицинских наук. 

Автор 18 научных работ и сборников по педиатрии.

Сфера профессиональных интересов: детские болезни с рождения до 18 лет, аллергические заболевания (диатез, атопический дерматит, крапивница, аллергический ринит, бронхиальная астма, часто болеющие дети).

Телефон для записи: 8-499-391-28-67, 8-925 294-71-92 (с 11.00 до 21.00 без выходных).

 

Задать вопрос