Консультации / Педиатрия

Пневмония

Добрый день ! Ребёнку 6 месяцев , 23 декабря проснулся утром с мокрым кашлем ,температуры не было,приходила педиатр сказала красное горло ,легкие чистые,прописала от горла фарингосепт,в нос назоферон ,через 2 дня поднялась температура до 37,8 на один день ,приходила снова педиатр ,опять же легкие чистые, но появился насморк ,кашель с влажного стал глухой ,не откашливающийся ,прописали лазолван ,икзим,ингаляции через небулайзер боржоми ,через 3 дня снова пришла педиатр уже другая ,сказала горло чистое,но хрипы в лёгких ,сделать рентген направила ,сделали 29 декабря рентген грудной клетки ,диагноз очаговая правосторонняя пневмония ,прописали 7 дней уколы внутримышечно цефтриаксон 0,4 2 раза в день ,сироп инспирон ,ингаляции ,в нос аквамарис ,отсасывать аспиратором содержимое ,линекс и антигистаминные (фенистил ). 4 Января закончили лечение ,педиатр сказала все чисто ,сделать повторный рентген и сдать оак и оам . 5 Января сдали анализы ,они в норме .Температуры нет ,за все время была два дня на 2 и 4 день заболевания максимум 37,8 ,кашля нет . Сегодня сделали контрольный рентген , описание такое : сгущение сосудистого рисунка в прикорневых отделах . Очаговых изменений не определяется . Врач который описывал снимок сказал бронхит . Педиатр готовит ,что это последствия пневмонии ,с этим делать ничего не надо ,оно само со временем пройдёт ,только сказала чтоб врач поделала массажи . Интересует ,кто прав ?! Что на самом деле делать ? Может ли это сгущение быть последствием пневмонии ? Действительно ли это не надо лечить ?! Помогите пожалуйста разобраться ! Просто очень переживаю ,чтоб за время бездействия ничего плохого не случилось !Буду очень благодарна за ответ ! Спасибо !
Здравствуйте! Рентгенолог видит картинку бронхита, а педиатр знает, что такое явление - это осложнение после перенесенной пневмонии. Оба врача по своему правы. В данном случае необходима реабилитация, которая заключается в частых прогулках на свежем воздухе, соблюдении режима дня. При необходимости педиатр может назначить физиопроцедуры, направленные на восстановление функционирования легких. Все будет в порядке, не переживайте. Еще раз поговорите со своим доктором. Пусть назначит малышу лечебную гимнастику, массажики. Выздоравливайте!
Консультация врача педиатра на тему «Пневмония» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова
Место работы
Лаборатория "Инвитро"
Подробности

Врач-педиатр.

Сфера профессиональных интересов: инфекционные и вирусные заболевания.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.

Задать вопрос