Консультации / Неврология

Последствия ушиба головного мозга

Здравствуйте, андрей анатольевич. Очень нужна ваша консультация. Женщину, 32 года, сбила машина на переходе. На повороте, поэтому не на большой скорости. И в пяти минутах езды от больницы. Доставили туда быстро, уже пришедшую в сознание. Грубо говоря, пострадала только голова. Зашивали рану см 6 ниже затылка. Хирургического вмешательства не было. По телу незначительные ушибы. Проверяли глазное дно – все в норме. Лор смотрел, т.К. Жалуется на шум в одном ухе. Обещали,что пройдет. Все рефлексы были в норме, без парезов, без комы. Вот выписка кт: исследование проведено по обычной методике, без контрастного усиления. Толщина среза 5мм. В височной доле слева у основания и лобных долях с обеих сторон гиперденсивные очаговые тени за счет внутримозговых кровоизлияний. Вдоль основания мозга гиперденсивные линейные тени – сак. Борозды мозга слева в височной доле и лобных долях с обеих сторон сглажены. Срединные структуры головного мозга не смещены. Желудочковая система не расширена, не деформирована. Субарахноидальные пространства и борозды мозга не расширены. Турецкое седло правильной формы обычных размеров. ,Деструктивные изменения образующих его костей не выявлены. Цистерны основания мозга не изменены. Линейный перелом затылочной кости с переходом на основание, на окципитальное отверстие. Заключение: внутримозговые посттравматические гематомы в височной доле слева с перефокальным отеком вещества мозга. Сак – вдоль основания мозга. Перелом костей свода с переходом на основание. Сначала были дикие головные боли в лобной части, потом после двух недель прошли. Про гематомы и кровотечение врач ничего не говорил. Подсмотрели заключение кт в карточке. Говорил,что сестре повезло, не нужно ничего оперировать. Последнюю из трех недель, проведенных в больнице давали только мочегонное. Через три недели после дтп отпустили домой со словами,что если будет плохо чувствовать, то возвращаться. Если самочувствие нормальное, то на амбулаторное лечение в поликлинику. Мрт в городе нет. Поедет в другой город его делать. Чувствует себя хорошо,но очень переживает, как и все родные, за последствия. Подскажите, пожалуйста, исходя из результатов кт, насколько благополучен прогноз? Какие реабилитационные процедуры нужны? И не скажется ли это все негативно на будущих беременностях. Спасибо огромное заранее. Вот такое фото еще из карточки прилагаю.
К вопросу приложено фото
1. дело не в том, что благополучен или нет диагноз. Дело в том, что он очень серьёзен!! И с такой травмой головного мозга сроки лечения (именно лечения, а не приёма зачем то мочегонных) должны быть не менее 2,5 месяцев. 2. Нужны не процедуры, а проведение консервативного, медикаментозного лечения. Можно и амбулаторно, но лечение нужно проводить обязательно. 3. будут или нет последствия чётко никто не скажет. Может быть и будут в виде возможных головных болей, астено-невротического синдрома, эпиприпадков. Но может и не быть ничего. 3. именно на беременностях не скажется. А будут или нет симптомы последствий черепномозговой травмы сказать чётко Вам никто не скажет.
Спасибо огромное за консультацию! А можно уточнить, контрольный снимок,чтоб посмотреть динамику, нужно на кт делать или мрт? Два нейрохирурга говорят разное. Один,что мрт не информативно в данном случае, и нужно было через дней 10-15 повторно кт сделать, а второй,что вред от кт превысит пользу повторного снимка, пациентке и так рентген копчика, руки после аварии , кт делали - достаточно облучали.Буду признательна,если вы высскажетесь по этому вопросу.
К сожалению ни один, ни другой нейрохирург не правы в определении характера обследования в настоящее время. 1. Первый нейрохирург прав, что после травмы через 10-15 дней желательно было сделать контрольное КТ. Но он не прав, что сейчас нет смысла проводить МРТ. Как раз наоборот, в отдалённые сроки после травмы, а как я понял, прошло примерно 1,5 месяца, наиболее показательным в плане изучения мозга является именно МРТ. 2. Второй врач перестраховывается. Никакого излишнего «облучения» даже если Вы сейчас, проведёте КТ, женщина не получит. Но, как написал выше, нужно делать не КТ, а МРТ. А МРТ это не облучение.
Консультация врача невролога на тему «Последствия ушиба головного мозга» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос