Консультации / Пульмонология

Применение беродуала в третьем триместре

Добрый день. У меня бронхиальная астма сиешанного типа с 18лет, сейчас мне 23года, нахожусь на 36 неделе беременности (беременность вторая), осенью (примерно в 25-29недель) переболела бронхитом, после чего кашель так и не прошел, пульмонолог назначила беродуал, и уже 3 месяца каждый день спасают только ингаляции с беродуалом (2-3мл физ.Раствора и 10капель беродуала, иногда и меньше, бывает 6-7 капель беродуала). Ингаляцию делаю 1 раз в день перед сном, если не сделать - всю ночь будет мучать кашель с сипением и хрипами. В инструкции препарата сказано, что использовать в третьем триместре нельзя, из-за того, что возможно ослабление родовой деятельности. Что делать в моем случае? Если не дышать-закашливаюсь. Сальбутамол, беротек и беклазан не помогают, только беродуал. Возможно ли что у меня началось привыкание и как тогда быть дальше, не смогу же ч вмю жизнь так им дышать? И самый важный для меня вопрос- действительно ли возможно снижение родовой деятельности из-за фенотерола, который в составе, проводились ли какие-то клинические данные по этому вопросу? Я стараюсь делать наименьшую дозировку, но все равно очень переживаю. Раньше и в первую беременность такого не было, спасал всегда сальбутамол. Очень прошу помощи в моем вопросе. Спасибо!
Здравствуйте. Никаких опасений использование беродуала вызывать у Вас не должно. Он постоянно используется миллионами женщин в третьем триместре беременности, и они рожают детей в срок без всяких осложнений. НО!!! У Вас в настоящее время, по-видимому, персистирующее (хроническое) течение заболевания. И одним беродуалом корректировать бронхиальную обструкцию неправильно. Вы не лечите болезнь, в только расширяете бронхи, в которых активно течет аллергический процесс. Вам обязательно надо добавить к беродуалу пульмикорт-суспензию, тогда через определенное время у Вас пропадет необходимость в использовании бронхорасширяющих препаратов. Надо 2 раза в день через небулайзер дышать следующим набором лекарств: пульмикорт-суспензия 1мг (2мл по 0,5мг) + беродуал 15 капель + физ.раствор 2мл. После использования лекарств полоскать рот, воду выплевывать. Через неделю можно уменьшить дозу пульмикорта вдвое (1мл по 0,5мг), а остальные компоненты оставить в прежнем количестве. Тогда Вы выйдете на роды в хорошем состоянии. Если же Вы будете продолжать пользоваться одним беродуалом, возможны различные сложные моменты. Прочтите наше пособие на сайте МедицинаДляЛюдей. Оно называется: "Как предупредить бронхиальную астму у ребенка". Надеюсь, что после прочтения у Вас не останется сомнений в необходимости правильного лечения. Там же на сайте есть микролекции, которые тоже надо послушать. И пишите мне, пожалуйста, как будет идти процесс лечения.
Консультация врача-пульмонолога на тему «Применение беродуала в третьем триместре» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Первый Ленинградский медицинский институт им. И.П. Павлова
Место работы
НИИ пульмонологии СПбГМУ
Подробности

Пульмонолог, врач высшей категории, доктор медицинских наук.

Ведущий научный сотрудник НИИ пульмонологии Санкт-Петербургского Государственного Медицинского Университета им. акад. И.П.Павлова. Руководитель "Центра ранней диагностики аллергических заболеваний у женщин детородного возраста и первичной профилактики этого круга болезней у их детей" при СПбГМУ.

Сфера научных интересов: работа с беременными женщинами, страдающими аллергическими заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей, в частности, аллергическим ринитом и бронхиальной астмой.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Астма в первом триместре беременности
И снова здравствуйте. Мне опять стало хуже. Все началось 05 апреля, проснулась утром со свистящим дыханием, заложенностью в груди. Принимаю пульмикорт уже два дня, но эффекта почти нет. Третью ночь...