Консультации / Аллергология и иммунология

Низкий IgA у ребенка другие сопутствующие проблемы

Здравствуйте! Мальчик, 1.4 Года, 9 кг, 77 см. Родился на 39 неделе кесарево, по апгар 8/9. В 9 мес - iga 0.11, Igm 0.6, Igg 4.1. В 1,2 года iga 0.14. Другие обследования на иммунную систему не делали. С рождения нейтропения (в 1,2 года - 1.5), А анемия с 5 месяцев (в 1,2 года гемоглобин - 119, феритин 6, железо 8.94). В 9 мес был диагностирован цитомегаловирус в моче, возможно внутриутробная инфекция (реактивация), но точно уже нельзя сказать, после рождения была желтушка 3 недели. У ребенка плохой аппетит (спад с 4 месяца), почти отсутствует. За 2 последних месяца прибавки в весе нет. Также атопический дерматит (с 5 месяца) и пищевая непереносимость. Имеются проблемы с жкт - частое газообразование, бурление, в анализах на дисбак - патогенные бактерии, по капрограмме все более-менее нормально. Болеет умеренно часто, с рождения раза 2 раза был сильный насморк и 1 раз лежали в больнице с энтеровирусом, но мы еще не ходим в детский сад. Как вы считаете, является ли низкий iga причиной проблем указанных выше у ребенка? Является ли на ваш взгляд низкое значение iga врожденными или ребенок это перерастет? Какие дополнительные обследования необходимо произвести и какое лечение, если такое существует, необходимо?
Здравствуйте. Низкий уровень иммуноглобулина А является физиологической нормой для детей до 3 - 4х лет. Хотя у каждого ребенка этот дефицит может быть еще ниже среднего, скажем так. Конечно, это может оказывать влияние на более частую заболеваемость, но в вашем случае ее нет (частой заболеваемости). Вопрос низкого набора веса, скорее всего, больше связан с низким уровнем железа, в связи с чем ребенку требуется курс актиферрина по 15 капель х 3 раза в сутки на 6 - 8 недель и витамины, фолиеву кислоту по 1\4 таб х 2 раза в сутки до 6 недель. И разумеется надо употреблять больше мяса (до 120 грамм в сутки). Вы также можете сдать анализы крови на иммуноглобулины Е к пищевым аллергенам, таким как: сырое коровье молоко, кипяченое молоко, куриные яйца, пшеница, овес, гречка и другие для подбора индивидуальной диеты.
Консультация врача аллерголога на тему «Низкий IgA у ребенка другие сопутствующие проблемы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский государственный медицинский университет
Подробности

Врач-педиатр, аллерголог-иммунолог. Кандидат медицинских наук. 

Автор 18 научных работ и сборников по педиатрии.

Сфера профессиональных интересов: детские болезни с рождения до 18 лет, аллергические заболевания (диатез, атопический дерматит, крапивница, аллергический ринит, бронхиальная астма, часто болеющие дети).

Телефон для записи: 8-499-391-28-67, 8-925 294-71-92 (с 11.00 до 21.00 без выходных).

 

Задать вопрос