Консультации / Отоларингология / Кашель и аденоиды у подростка

Кашель и аденоиды у подростка

Здравствуйте! Дочери скоро 13 лет. Года 2 назад стала беспокоить постоянная заложенность носа(именно заложенность, а не сопли). А вскоре - постоянный кашель. Сделали мрт- диагноз - аденоидные разрастания на 2/3. Плюс стало часто болеть горло, миндалины почти постоянно воспалены, практически всегда присутствуют фолликулы. Поставлен диагноз- хронический фарингит. В ноябре 2015 года в очередной раз переболела ангиной, теперь заложенность носа не проходит совсем, ни днем ни ночью, кашель был такой сильный(когда она не могла дышать) прямо до рвоты. Обратились к врачу. Сказали, что постоянный кашель из-за аденоидов и хронического фарингита. Назначили лечение: амоксициллин, полоскание горла и обработка гексоралом , граммидин, спрей полидекса, амброксол. После лечения уменьшился только кашель, заложенность носа так и не проходит. Дочь уже вся измучилась. Подскажите, что еще можно предпринять в данном случае, возможно ли использование небулайзера? Можно ли в дочери ходить на физкультуру на лыжах? (Физкультура последним уроком и еще до дома 3 км пешком). Специалиста в нашей глубинке нет, очень нуждаюсь хотя бы в совете.
Здравствуйте. Если у подростка установлен диагноз гипертрофии (увеличения) аденоидов, хронический тонзиллит - рекомендуются аденотомия, тонзиллэктомия. Еще одной причиной заложенности носа может быть хронический аллергический ринит (насморк) или риносинусит - постарайтесь сдать анализ крови клинический с подсчетом количества эозинофилов, анализ крови на иммуноглобулин Е общий, анти-стрептолизин. Буду рада прокомментировать результаты. По поводу аденотомии - операции по удалению увеличенных аденоидов, прошу Вас прочесть короткую статью на нашем сайте: http://www.intac.ru/state/AH:-1.200013785147/ Здоровья девочке.
Здравствуйте Елена Петровна. Дополнительно дочери сделали рентген пазух. Заключение: признаки верхнечелюстного синусита . Лечение- цефазолин, лоратадин, синупрет, ринофлуимуцил. После данного лечения заложенность наконец то прошла. А кашель, правда очень редкий еще остался. Мог ли синусит стать причиной такой длительной и мучительной заложенности носа и сильнейшего кашля? Стоит ли дальше обследовать дочь на аллергию? Спасибо.
Здравствуйте. Да, верхнечелюстной синусит, аденоиды, хронический тонзиллит могут быть причиной длительной, сильной заложенности носа, а также кашля. Все это - инфекции, но и смешанная, инфекционно-аллергическая природа, не исключена. Анализ крови клинический с подсчетом эозинофилов, иммуноглобулин Е общий дадут понять, есть ли системная, иммуноглобулин Е - опосредованная аллергия (ее проявления, например - бронхиальная астма, аллергический риносинусит). Я советую Вам сдать те тесты, которые перечислены здесь и в предыдущем комментарии; повторюсь, если установлен диагноз хронического тонзиллита, аденоидов 3 степени, показаны аденотомия, тонзиллэктомия. Здоровья Вашей дочери.
спасибо, анализы которые вы рекомендовали, сдадим.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Кашель и аденоиды у подростка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности



Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Длительный кашель у подростка
Дочери скоро 13 лет. На протяжение почти года у нее случаются приступы сильного кашля. С простудными заболеваниями это никак не связано. Причем. Если случился приступ сильного кашля (может кашлять не...