Онкология

Терапия после операции рак молочной железы

Добрый день, 5 лет назад маме сделали секторально операцию по удалению злокачественной опухоли правой молочной железы. После операции прошла курсы лучевой и химиотерапии. Лечащий врач назначили прием фемары сроком на 3 года, после обследования продлил прием препарата ещё на 2 года. Сейчас прошло ровно 5 лет, в инструкции написано, что таблетки можно принимать только 5 лет, больше нельзя. Но когда мама забывала вовремя принять лекарство у нее начинались приливы, скачки артериального давления, учащенное сердцебиение. Очень переживаем как будет она отвыкать от фемары. Чем можно помочь? Заранее спасибо за ответ. Лечащий врач ничего не посоветовал.
Здравствуйте, в принципе сейчас стали появляться исследования по продленной терапии ингибиторами ароматазы (к которым относится и фемара) до 10 лет. Но это пока научные изыскания, найдут ли они место в клинической практике, пока неизвестно. Поэтому, придется заканчивать. Самое главное, иметь под рукой препарат для снижения давления (может, у нее уже есть какие-то) и быть готовыми к пересмотру антигипертензивной терапии вообще (увеличение дозы, замена препарата и т.д.). Вообще такая реакция странна, обычно все эти симптомы связаны с приемом препарата, а не с отменой. Может, она связана с психологической проблемой (когда заканчивается или нарушается лечение, пациент может чувствовать неуверенность из-за отсутствия "страховки"). Тогда постепенно все нормализуется. В любом случае не повредит какой-то легкий седативный препарат (травы, магнийВ6).
Консультация врача-онколога на тему «Терапия после операции рак молочной железы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Чувствительность онкомаркеров для диагностики рака молочной железы
Добрый вечер. Жене в сентябре 2016 г сделали секторальную резекцию правой молочной железы для удаления множественных кист. Гистологическое исследование удаленных кист не выявило онкологических патологий. В сентябре 2017 г на...
Курс химиотерапии после операции рак молочной железы
Здравствуйте! Мне поставили диагноз рак молочной железы, прикладываю выписку из больницы после операции. В данный момент направили на курс химиотерапии. Мне нужна консультация: какие препараты мне показаны, какой будет курс...
Рак Молочной железы
Здравствуйте! Меня зовут Татьяна.мне 46 лет. 14 июля 2016 мне была проведена операция квадрантэктомия с лимфадекэктомией. В удаленном квадранте дол косо-про очковый рак с инфильтративным ростом тубулярно -скирозного строения. 2...
Гирудотерапия при раке молочной железы
№0 мая 2011 года мне сделали операцию - мастектемия левой молочной железы. Сейчас прохожу химиотерапию, затем лучевую терапию. В программе о здоровье по телевизору сказали, что хорошо использовать пиявки на...
рак молочной железы
9 лет назад у меня была удалена левая грудь,диагноз -рак молочной железы 2ст.Т2 N0M0,после операции была лучевая терапия.Дело в том,что там я познакомилась с женщиной,ей тоже было 32 года тот...
Рак молочной железы
Здравствуйте,я пишу Вам из города Агдаш Азербайджанской республики,Моей жене 42 года,Боль началься с 20/10/2009 года,только в спине,Прошли МРТ 25/11/2009 году,Ответ: 1)На левой стороне L4 в размере 2 см опухло(osteoblastoma?) 2)L4-5...
рак-молочной железы
Здравствуйте, Валентина Владимировна! У моей бабушки (74 года) был поставлен диагноз рак-молочной железы,выполнена операция :радикальная мастэктонмия по Мадден слева.Заключения после операции: В толще опухолевого узла-зоны некроза. Неч -2 нео +++...