Консультации / Психология и психиатрия

тревога

Здравствуйте! Извините что беспокою.Я хотела попросить у вас помощи,подсказки как мне быть.Я вообще человек мнительный,бывает что все болячки примеряю на себя если услышу или увижу и все принимаю близко к сердцу,недавно начала лечиться от гастрита было обострение сильная боль,начала сдавать анализы пить таблетки много читала в инете про свою болезнь,вроде как то особо не переживала. Недавно лежала вечером смотрела телевизор началась тупая боль в грудной клетке,скорее даже давление и на этой почве лежала постоянно думала, беспокоилась и начало резко бросать в жар и трясти учащенное сердцебиение и никак не могла это остановить так всю ночь меня трясло я и валерьянку пила и пустырник, потом начала переживать по этому поводу как бы это состояние опять не повторилось,но это состояние было еще 2 дня, я умом понимаю что ничего страшного все пройдет,вообще все нормально, но остановиться не могу. сейчас время от времени забываюсь но как вспомню передергивает сама не пойму что за паника и страх,каждое утро встаю и проверяю сама себя не волнуюсь ли я,все ли в поядке, у меня маленький ребенок, я 2 года на декретном сижу,она у меня не спокойная из за не много стресса, может это дает о себе знать, но у меня никогда не было чтобы я столько времени так нервничала до паники, я как сама с собой про себя постоянно говорю успакаиваю, что все нормально не переживай а остановить этот невроз не могу,даже боюсь одна дома оставаться с ребенком,еще какая то сонливость по утрам. Одна психолог мне сказала, что скорее всего у тебя психосоматика и соматизированная дипрессия.Помогите мне подскажите как быть а то такое чувство что я с ума схожу,мне мешает это состояние нормально жить.Спасибо
Фобические, панические и другие невротические расстройства с преобладанием тревожно-депрессивных симптомов и навязчивостей в настоящее время принято лечить препаратами из группы СИОЗС - селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (пароксетин, сертралин, флувоксамин, флуоксетин, циталопрам). Отдельный приступ ситуационно возникшей тревоги снимают или предотвращают при помощи транквилизаторов (альпразолам, диазепам, оксазепам, клоназепам, медазепам, тофизопам, хлордиазепоксид, феназепам, гидроксизин) или малых нейролептиков (тиоридазин, хлорпротиксен). Подбор конкретных препаратов из этих групп, их дозировок и сочетаний должен осуществить врач-психотерапевт или психиатр исключительно при очном взаимодействии с Вами и наблюдении за ходом лечения. Психотерапия при этом является более предпочтительной (или она должна последовать вслед за курсом медикаментозного лечения), поскольку в большей мере направлена на устранение самой причины расстройства. Это могут быть классический психоанализ, психодрама, символдрама, когнитивно-бихевиоральная психотерапия, экзистенциальная, телесно-ориентированная, гештальт-психотерапия в индивидуальном или групповом вариантах.
Консультация психотерапевта на тему «тревога» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Тверской государственный медицинский университет, Восточно-Европейский Институт Психоанализа (Санкт-Петербург)
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Высшая квалификационная категория по психиатрии. Кандидатская диссертация на тему: «Панические расстройства у лиц молодого возраста: клинико-психологические, гемодинамические и патобиохимические аспекты» защищена в 2000г. в ММА им. И.М.Сеченова. Клиническая ординатура и аспирантура на кафедре психиатрии, наркологии и медицинской психологии ТГМУ. Первичная специализация по психотерапии на базах МАПО, НИПНИ им. В.М.Бехтерева, ПСПбГМУ, Висбаденского центра последипломного образования.

Диагностика и лечение панических атак, соматоформных вегетативных дисфункций («вегетососудистой дистонии», «психовегетативного синдрома»), тревожных и депрессивных неврозов, реакций на стресс и нарушений адаптации, обсессивно-компульсивного расстройства, эндогенных заболеваний шизофренического спектра методами современной психофармакотерапии. Рациональная, когнитивная, поведенческая психотерапия. 

Прием в многопрофильном медицинском центре «Открытая Клиника на Пресне» по адресу: Улица 1905 года, 7с1.
Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

Задать вопрос