Консультации / Эндокринология

Анализ на макропролактин

Добрый день. Помогите разобраться с анализом на макропролактин. Пролактин - 74,28 нг/мл (норма 4.79 - 23.3 Нг/мл). Пролактин мономерный - 20,64 нг/мл. Макропролактин - 72% (< 40% - отрицательный результат; 40 - 60% - пограничный результат; > 60% - позитивный результат). При таком макропролактине мне нужно его лечить или нет, то есть нужно ли его понижать? На мрт гипофиза сказали, что подозрение на микроаденому, но ее не видно (очень маленькая) и что ткани вокруг нее похожи на то что она есть. Со щитовидной железой все нормально (от нее тоже повышается пролактин). Правда ли, что не значительно повышается пролактин при проблемах со щитовидной железой, печенью и надпочечников, а только при наличии аденомы гипофиза пролактин повышен значительно? Слышала, что микроаденому нельзя вылечить, а только на время снизить пролактин достинексом и т.П. Препаратами. Длительный прием таких препаратов больше года опасен, у него много побочных эффектов. Но только они могут снижать пролактин (циклодинон и т.П. Эффективны у кого он повышен не значительно). Мне нужно будет пожизненно пить достинекс и т.П. Препараты? Если не снижать пролактин, то могут возникнуть проблемы, остеопороз например. Вот еще результаты моих анализов, может у вас после их просмотра сложиться общая картина моей проблемы? Все анализы сдавала на 9 день цикла (4.01.16) При цикле от 24 до 28 дней. Естрадиол (e2) - 271,4 пг/мл (фолликулярная фаза: 12.4-233.0; Овуляционная фаза: 41.0-398.0; Лютеиновая фаза: 22.3-341.0). Прогестерон - 0,433 нг/мл (фолликулярная фаза: 0.2 - 1.5; Овуляционная фаза: 0.8 - 3.0; Лютеиновая фаза: 1.7 - 27.0). Тестостерон свободный (т свободный) - 1,856 пг/мл (мужчины: 15.0 - 50.0; Женщины: до 9.0). Фолликулостимулирующий гормон (фсг) - 4,7 ммо/мл (фолликулярная фаза: 3.5 - 12.5; Овуляционная фаза: 4.7 - 21.5; Лютеиновая фаза: 1.7 - 7.7). Уже 2 года не получается забеременеть, трубы проходимы. Получается тогда проблема в пролактине? Но при приеме достинекса беременность все равно не наступала. Может дело в спайках и трубы оттянуты от яичников?
Добрый день 1. макропролактинемия - вариант нормы, лечение не требуется. 2. Нет. Да. 3. микроаденома гипофиза пролактинсекретирующая хорошо поддается лечению. Вам лечение не нужно. 4. причина бесплодия не в макропролактинемии. То есть бесплодие имеет иную причину.
Спасибо большое за ответ. Хочу еще спросить. 1. Моя микроаденома продуцирует гормон пролактин? 2. Повышенный пролактин в моем случае может мне как то навредить? 3. Есть небольшие прозрачно-беловатые выделения из-сосков. Это галакторея? Из-за этого может не наступать беременность? 4. У меня есть сканкопии метросальпингогрфаии. Один врач говорит, что трубы проходимы, а другой, что нет и советует делать лапороскопию. Я могу вам выслать копии скан-снимков?
1. НЕТ микроаденомы 2. у вас НЕТ повышенного уровня пролактина. Макропролактин - иное понятие 3. Да, к бесплодию отношения не имеет 4. можете
Добрый день, татьяна викторовна. В медицине я слаба, поэтому извините за повторные вопросы, но теперь я точно знаю, что пить достинекс мне не нужно. Прикрепить фото тут на сайте не получается, выдает ошибку. Вот ссылки на фото скан-снимков где ренген труб. Напишите пожалуйста проходимы они и есть ли там спайки, нет ли показаний к их удалению и т.П., Могу ли я забеременеть с такими трубами, обязательно ли мне нужна лапороскопия? Заранее спасибо за ваши ценные советы. File:///e:/мое/анализы/ренген%20труб/скан/1.Jpg file:///e:/мое/анализы/ренген%20труб/скан/2.Jpg file:///e:/мое/анализы/ренген%20труб/скан/ренген%20труб%20чб.Jpg
сканирование не открывается
Консультация врача эндокринолога на тему «Анализ на макропролактин» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 января 2016
О консультанте