Консультации / Логопедия

Ребёнку год не говорит

Здравствуйте! Моей дочери через месяц исполняется год. Роды прошли нормально, 8/9 по апгар, кривошея при рождении , но потом был гипотонус и задержка темпов моторного развития. Ставили пэп.Делали массажи и принимали препараты. Левый желудочек мозга был увеличен, но постепенно уменьшался и к 8 мес все в порядке. На сегодня ребёнок ходит только у опоры. Сейчас меня больше беспокоит речевое развитие. Пока врачи не придирались к этому.,, Что может: говорит да-да чётко (дай-дай, не уверена, что это осознанно, в частности кричит когда вырывается), слов нет - ни папа, ни мама не говорит.. В основном лепочет разные гласные, выкрикивает их. Изредка что-то похожее на ла-ла, ва-ва. Показывает ладушки, крутит головой нет-нет, с большим трудом начала делать пока-пока и то не всегда. На вопрос где мама реакции не видим, на имя зачастую не отзывается, указательного жеста нет. Глазной контакт всегда был хороший. Животных в книжке не показывает, пирамидку только разбирает. Можно ли уже говорить о задержке речевого развития? Что делать?
Здравствуйте. Это скорее отставание в развитии. Причем, не только в речевом, вы же понимаете. Предстоит большая работа, но она того стоит, все нормализуется, только нужны терпение и настойчивость. Это должно стать образом жизни-развитие ребенка. Нужно постоянное наблюдение невролога, не формальное, а конкретное, направляющее, нужны занятия по развитию общей моторики (про мелкую говорить пока рано), массажи, поглаживания, разминки, и все это в игре, с разговорами, с потешками, ровным, четким тоном, общаясь с дочкой, ждать ее ответного гуления - приучать разговаривать, реагировать на речь. Речевая зона находится в тесном контакте с двигательной , они взаимосвязаны, понимаете? Развивая движение-развиваете и речь. Но без помощи невролога (нет ли еще каких патологий?) не обойтись. Но, повторю еще раз-при настойчивом и терпеливом труде-все придет в норму.
Спасибо! Забыла уточнить, что где-то с полугода у ребёнка детский онанизм (скрещивает ноги), примерно с 8 мес усилился, иногда ну очень сильно проявляется, сил нет это видеть, целыми днями.. Видите ли вы связь с этим? Не подскажете, где взять подборку самых лучших игр, упражнений для умственного и речевого развития? Можно ли говорить о рисках аутизма сейчас или дочь. - Обычный ребёнок, которого просто нужно подтолкнуть?
Нет, это не аутизм! Вы же пишете, глазной контакт есть, в себе не замыкается. По поводу онанизма. Младенческая мастурбация (свойственная в основном девочкам) сопровождается типичными проявлениями: ножки сведены или скрещены и очень плотно сжаты; тело напряжено и вытянуто (иногда ребенок становится в "мостик”), младенец краснеет, кряхтит, сжимая и разжимая бедра - так продолжается несколько минут, после чего ребенок удовлетворенно расслабляется, дыхание успокаивается, кожа принимает обычный цвет. Все это настолько напоминает достижение оргазма, что у взрослых обычно не остается сомнений в природе происходящего, -- и возникает смятение, появляются вопросы...Вредно ли это? Наука и жизнь показали: "Нет, не вредно!” Вот несколько фактов из наблюдений специалистов. Пенис мальчика начинает приходить в состояние эрекции на 17 неделе внутриутробного развития. А трогать свои половые органы дети начинают задолго до рождения. Однако, если для большинства родителей это остается "неведомым”, то они начинают с этим сталкиваться с 40 - 52 недели после рождения, что тоже зачастую их пугает. Но если бы это было вредно, то природа сделала бы наши руки покороче! Что касается младенческой мастурбации, описанной выше, -- то обычно она бесследно проходит к году. И лишь в очень редких случаях она может свидетельствовать о серьезных заболеваниях нервной системы, что устанавливает только врач. И вот снова мы пришли к тому, с чего и начали-нужен хороший невролог. Вы живете в Москве? Если есть возможность, обратитесь в Консультационный центр при ИКА РАО на Погодинской улице. Вот там точно работают специалисты-неврологи, которые смогут Вам помочь. Боюсь, в поликлинике не получится...
Консультация врача логопеда на тему «Ребёнку год не говорит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 января 2016
О консультанте
Специализация
Дефектология, Логопедия
Задать вопрос