Консультации / Онкология

Какие мои действия после полугодичной гормонотерапии если ПСА уровень тестостерона и общее самочувствие будет нормальное

Здравствуйте!Мне 75 лет,диагноз:адинокарцинома т2н0мхж2,2 стадия 2 клиническая группа.Назначена на шесть месяцев гормонотерапия(два укола"диферелина,11.25 Мг трехмесячного действия и ежедневный прием по одной таблетке"касодекса,50 мг).Начал лечение 1 сентября,при пса 20,2 и тестостероне 19,2.Через месяц лечения пса упал до 4,3,а тестостерон до 0.1.Через два месяца после начала лечения пса снизился до 0.7,А тестостерон около нуля.Пока у меня все внутренние органы в основном здоровы,но гормональное лечение наносит свой вред.Два укола"диферелина.11.25 Мг,я уже принял,а таблетки"касодекс,50 мг принимаю ежедневно по одной 4,5 месяца.Величины пса и тестостерона стабилизировались и близки к нулю,поэтому можно-ли прекратить принимать таблетки"касодекс,50 мг,чтобы обезопасить внутренние органы и все системы организма от излишней гормонотерапии.С уважением,белоусов.
Здравствуйте. Крайне нежелательно прерывать курс МАБ, так как при отмене последнего возможен резкий подъем ПСА.
Денис сергеевич,здравствуйте!В моем положении,в мои 75 лет,опухоль не растет,опухоль небольшого размера(взято 6 проб при биопсии),при повторных пальцевом обследовании и узи опухоль уменьшилась в размере,пса 0,2,а тестостерон 0,1 на декабрь 2015 г.Опухоль по шкале глиссона имеет сумму баллов 5.Я хочу плавно перейти от гормонального лечения к активному наблюдению.Надеюсь,что мой организм за четыре месяца не успел привыкнуть к "косадекс.50 Мг" и можно, постепенно, уменьшая дозы и ежемесячно проверяя пса и тестостерон,отказаться от гормонального лечения.Если же,вдруг,величины пса и тестостерона начнут увеличиваться,то можно будет увеличить и дозы"косадекс 50 мг".Ведь при гормональном лечении,из-за побочных нежелательных эффектов,продолжительность жизни по статистике не более 5 лет,а если мне удасться перейти к активному наблюдению,то продолжительность жизни может увеличиться до 15 лет.Надеюсь,на ваш положительный ответ.С уважением,белоусовк.К.
Пожалуйста-никто не запрещает принять такую тактику, но будьте готовы, что возможен скачок уровня ПСА.
Здравствуйте,денис сергеевич! В настоящее время, эффективно применяется интермиттирующая(прерывистая) гормональная терапия-режим циклического применения гормонов,когда после начального индукционного курса гормонального лечения производится отмена препаратов на фоне ремиссии и их повторное назначение при появлении первых признаков прогрессирования заболевания.В моем случае,я могу, согласно вашей рекомендации пройти полный шестимесячный курс маб.Затем,сделать отмену приема препарата"касодекс,50 мг" до момента,пока пса не станет более 4 нг/мл и только тогда возобновить гормональное лечение.Надеюсь,что это самый оптимальный путь лечения для меня.Остается главный вопрос:как сделать, конкретно, отмену препарата"косадекс,50 мг",насколько уменьшить дозу и какое время необходимо для полной отмены.Существует какая-то стандартная схема отмены гормональных препаратов.Напишите мне,пожалуйста.Ответ на два вопроса:как правильно сделать отмену гормонов и как поступить в случае,если произойдет резкий подъем пса.С уважением,белоусов к.К.
Косадекс 50 мг - это минимальная дозировка данного препарата, поэтому если отменять-то отменять. В случае резкого подъема ПСА, необходимо очно проконсультироваться с Вашим онкологом и рассмотреть вопроса о возвращении к прежней схеме (которая наиболее эффективно снижала Вам уровень ПСА).
Здравствуйте,денис сергеевич! Большое спасибо за очень ценную для меня информацию и за ясную программу моих дальнейших действий.Меня смущает только то,что в моей прежней схеме лечения было два укола,внутримышечно,"диферелина,11,25 мг",каждый трехмесячного действия,а в инструкции препарата "диферелин" написано,что лечение диферелином(трипторелином) должно длиться не больше шести месяцев и повторное лечение этим препаратом не рекомендуется.С препаратом "косадекс,50 мг" все ясно,а вот с препаратом "диферелин,11,25 мг как быть? С уважением,белоусов к.К.
Вопрос тут достаточно спорный и не рекомендуется его решать дистанционно. Как я и сказал,что дальнейшие действия Вам необходимо согласовать с Вашим лечащим врачом.
Консультация врача онколога на тему «Какие мои действия после полугодичной гормонотерапии если ПСА уровень тестостерона и общее самочувствие будет нормальное» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 января 2016
О консультанте
Специализация
Подробности


Телефон для записи / Viber / WhatsApp.: 8 (910) 465-62-62.

Задать вопрос