Онкология

Гемангиома киста бедренной кости

Гемангиома киста кости возраст 32 года. Сделала мрт позвоночника по направлению невролога (защемление сидалищного нерва, боли в правой ноге, ноюще-тянущие ощущения в правом бедре). Но, помимо выявленных протрузий и грыжи l5s1, в заключении написали: «рекомендовано кт правой бедренной кости в в/3 (в видимых отделах сканирования в медиальных отделах головки правой бедренной кости определяется зона гиперинтенсивного мр сигнала на программе с жироподавливанием, с неровными, довольно четкими контурами, размерами до 1,4*1,2 см - гемангиома? Киста?). На следующий день после мрт в ноге ниже колена было ощущение, как-будто после онемения в ногу стала поступать кровь. Через день это прошло. Сделала кт. Описание следующее: «в передне-нижнем отделе головки правой бедренной кости определяется округлая зона плотностью +60+80hu, с наличием в центре плотных линейных структур, ограниченная тонким остеосклертическим ободком, диаметром 14 мм. Окружающая костная ткань не изменена. Взаимоотношения костей в суставе правильные. Суставные поверхности ровные. Суставная щель обычной ширины, равномерная. В полости сустава жидкостного содержимого не выявлено. Периартикулярные мягкие ткани не изменены. Заключение: кт-признаки аневризматической костной кисты или гемангиомы головки правой бедренной кости». Выдавшая бумагу медсестра на вопрос, куда мне с этим дальше, ответила: «не знаю, у нас такое очень редко бывает». На данный момент как-то точечно ноет в правой ягодице, как-будто мышцу завязали в узелок и затянули и тянет в задней области колена. Периодические ощущения подергивания в икроножной мышце правой ноги, безболезненные (ощущаются только при нахождении в покое). Очень редко ощущение покалывания с внешней стороны правой стопы (после пешей прогулки все ощущения уменьшаются или исчезают, полагаю, что это все же связано с грыжей позвоночника). Все это доставляет некий дискомфорт, но не боль, движения не сковывает, ночью не болит, утром вообще не ощущается. По назначению невролога (по части проблем с позвоночником) принимаю медокалм, фезам, верошпирон. В итоге, невролог направила меня к радиологу. Он посмотрел все и сказал, что не сомневается, что опухоль доброкачественная, предложил лечить радиотерапией (лучом) - 10 сеансов. Сказал, что не суть важно – киста то или гемангиома, лечение одно. Активный образ жизни (привычный мне) не запретил – много ходить, беговые лыжи. Травм в последнее время не припоминаю, да и вообще травм бедра/ноги не помню. В последнее время только очень много сильных стрессов. В связи с этим хотелось бы уточнить следующее: - адекватно ли назначено лечение? - Возможно ли исчезновение опухоли самой по себе? - Каковы последствия радиотерапии для рядом расположенных органов брюшной полости (так как, как я понимаю, луч пойдет рядом с ними) и последствия для организма в целом. Не возникнут ли противопоказания к беременности в дальнейшем (не рожала)? - Не предпочтительнее ли лечение хирургическим путем с точки зрения последствий? - Какова срочность лечения? - Где можно найти правдивую подробную информацию о предложенном мне лечении радиотерапией? Надеюсь на внимание к вопросу, спасибо за комментарии/ответы.
Добрый день! Вам предлагают самый оптимальный вариант лечения – радиотерапия. Гемангиомы обладают высокой степенью чувствительности к лучевому воздействию. В большинстве случаев лучевая терапия приводит к стойкому излечению. При грамотном расчете, планировании и проведении радиотерапии, облучение направляется на заданную область, не повреждая при этом здоровые ткани, к примеру, органы брюшной полости. Более детально о лучевой терапии Вы можете почитать на нашем сайте (ссылка: http://www.docrates.com/ru/лечение-рака/лучевая-терапия). Хирургическое лечение, по имеющейся информации, я бы не рекомендовал, т.к. оно несет в себе свои сложности (участок кости из которой удаляют опухоль требует заполнения и пр.). Ограничения по беременности зависят от того, какой дозой проводится облучение, и если ограничения есть, они носят временный характер. Для более точного ответа необходима очная консультация.
Консультация врача-онколога на тему «Гемангиома киста бедренной кости» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Тартуский университет (Эстония)
Место работы
Онкологическая клиника Дократес (г.Хельсинки)
Подробности

Врач-онколог, специализирующийся на медикаментозном лечении и лучевой терапии.

Ведет пациентов с онкологией молочных желез, предстательной железы, легких, кишечника, щитовидной железы, гинекологическими видами рака, нейроэндокринными опухолями и гастро-онкологией.

Владеет несколькими языками, ведет прием в Финляндии.

Телефон для записи: +358 50 500 1899.

Задать вопрос
Похожие вопросы
УЗдоплер сосудов шеи
Здравствуйте, михаил андреевич! Пишу к вам с далекого кыргызстана. Моя мама болеет уже 5 лет. Приступы головокружения, рвота, шум в левом ухе, во время приступов очень сильный. 5 Лет назад...
Гемангиома киста кости
Возраст 32 года. Сделала мрт позвоночника по направлению невролога (защемление сидалищного нерва, боли в правой ноге, ноюще-тянущие ощущения в правом бедре). Но, помимо выявленных протрузий и грыжи l5s1, в заключении...
Насколько это серьезно?
Здравствуйте!Мне 35 лет. последние два года меня беспокоят судороги и онемение конечностей.на ногах два больших пальца в онемевшем состояние всегда. Возникает боль в ногах и руках в виде тянущей боли.Ощущаю...
Насколько это серьезно?
Здравствуйте! последние два года меня беспокоят судороги и онемение конечностей.на ногах два больших пальца в онемевшем состояние всегда. Возникает боль в ногах и руках в виде тянущей боли.Ощущаю боль в...