Консультации / Кардиология

Экстросистолия

Здравствует мария евгеньевна. Меня зовут мария. Возрост 37. Вес 56. Рост 169. Моя история продолжается уже 4 месяца. По порядку: после стрессов и переутомления в один прекрасный день почувствовала толчек в области сердца, как уже потом поняла эс. Ну и давай себя накручивать. Месяц невроза на этой почве. Все признаки всд. От мокрых и хододных рук и ног, до нехватки воздуха. Эс были крайне редкие, но все чаще давали о себе знать. Сделала суточное экг. Ср чсс 89, 1253 нжэс. Синксовый ритм. Все эпизоды тахикардии являются непароксизмальными синусовыми.Нарушения проводимости нет. Кардиолог назначил лечение. Эгилок 25 по схеме. Максимальная доза по 1 таблетки 2 раза в день. Аспаркам по 1 3 раза. Пропила. Сделала узи. Все в норме. Сердце абсолютно здорово. Сдала на гармонии ттг 3,3. Биохимию крови. Кальций немного низковат 1,95. Гемоглобин 113. К эс привыкла ни страха ни паники больше не вызывают. Они стали не одиночными а приступами. Может несколько дней почти не появляться а потом начинается, постепенно набирая обороты,пока не доходит до того что в минуту около 20 эс. Так держится около часа и резко заканчивается. Скачков пульса больше нет ни при эс,ни в обычном состоянии. Стабильно в покое 70-80. В среднем 72. От эгилока толку кажется нет. Стала его отменять постепенно(врач говорил что эс у меня функциональная и медикаментозного лечения не требует). На фоне отмены эгилока учащения пульса или увеличения эс не наблюдаю. Пытаюсь проанализировать что служит толчком. Часто болит шея, а в последнее время стала болеть спина в области лопаток, ноющее ощущения то начинаются то проходят без каких либо манипуляций с моей стороны. Стала делать зарядку щедящую. Завариваю успокоительное збор. Гуляю ежедневно. Скажите пожалуйста как вы считаете с чем может быть связана в моём случаи эс?
Здраствуйте! Наджелудочковые экстрасистолы неопасны при отсутствии изменений в сердце (у Вас это подтвердило ЭхоКГ). Всё делаете абсолютно правильно - гулять, успокаиваться. Переходите от щадящей зарядки к более интенсивной. Низковат гемоглобин - это может усугублять ситуацию. Нужно обследоваться.
Спасибо Вам большое за ответ. Хотела бы узнать как долго продолжать пить эгилок. Принимаю по пол таблетки дважды в день. И какого рода обследования провести по поводу гемоглобина?
По поводу гемоглобина: анализ крови на сывороточное железо, консультация гинеколога, УЗИ абдоминальное и щитовидной железы. Далее после консультации терапевта с результатами. Эгилок я бы отменила на некоторое время, и при отсутствии изменений в состоянии (как физическом, так и психологическом) - не возобновляла.
Консультация врача кардиолога на тему «Экстросистолия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 января 2016
О консультанте
Специализация
Подробности

Кардилог, терапевт.

Телефоны для записи:
49-30-30 (Клиника Мира, г.Омск, ул. Кирова 5а).