Консультации / Психология и психиатрия

Сын отказывается есть

Добрый день!Очень нужен совет специалиста.Моему ребенку полтора года.Проблемы с едой у нас были практически с рождения.Когда сыну исполнилось примерно 4месяца он стал отказываться кушать смесь. Врачи говорили все хорошо,наверно зубки беспокоят.Потом оказалось,что у сына лактазная недостаточность и поэтому у него от смеси болел животик.Долгое время кормила его только в состоянии полусна.Потом все наладилось,подобрали смесь,животик перестал болеть и сын начал кушать.Но страх внутри меня,что ребенок голодный остался.Сынок рос,стал кушать уже нормальную еду.Ест плохо.Всегда приходилось заставлять,уговаривать,развлекать.Едим с игрушками и мультиками.В последнее время стал отказываться кушать.Такое ощущение,что он боится меня с ложкой.Из-за моего заставляния-он перестал кушать.Как сажаю его есть,сразу капризы,от ложки отворачивается.Пробую постоянно дать ему ложку,не берет,орет на тарелку с едой.Аппетит у него есть. Ведь он кушает фрукты,сам ест руками макароны,хлеб,огурцы.Руками ест только то что на ощупь нравится.Если на ощупь,что не нравится не будет даже пробывать.Перерывы между едой большие,гуляем много очень,он у меня активный.На месте не сидит,постоянно носится.Питается только вот этими перекусами.Пробывала убрать перекусы,ничего-ходит голодный.Как быть?Как убрать его страх перед едой,перед мамой с ложкой?
Здравствуйте! Скорее всего, это временное явление. Тут несколько вариантов: убрать перекусы, чтобы ребёнок стал есть по режиму, когда он голоден. Если он боится только Вас, то предложить другому члену семью его кормить. Третий вариант, чтобы ребёнок ел ту еду, которую он любит, и именно её давать с ложки, чтобы страх постепенно исчез. Удачи!
Консультация психотерапевта на тему «Сын отказывается есть» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 января 2016 г.
О консультанте
Задать вопрос