Консультации / Психология и психиатрия

Депрессия

Здравствуйте! Очень надеюсь на вашу помощь. По всем признакам у меня депрессия. Мне 28, я очень активный и энергичный человек, работу свою люблю, есть основное хобби и много увлечений. Даже неприятные дела (например, готовка еды) я стараюсь полюбить и делать с удовольствием. Со спортом не особо дружу, но плаванье и лыжи нравятся. Люблю бывать в новых местах и путешествовать. В общем, за любой кипиш, лишь бы не сидеть без дела. Но в прошлом году всё изменилось. На работе начались сокращения, з/п урезали, навалилось много дел, начальство недовольно - появились навязчивые идеи об увольнении и по утрам не хочется просыпаться, раньше наоборот я воспринимала каждый новый день как возможность сделать что-то полезное по работе. Хобби уже не так радует, всё время крутятся мысли в голове и работе или о том, что у меня ничего всё равно не получится. Вроде понимаю, что надо что-то менять - профессионально расти, учиться, но возникают мысли типа: "потратишь время и деньги, но всё равно не получится, ты бездарность", "даже менее талантливые люди умеют зарабатывать, а ты нет", "тебе это не поможет" и т.П. Со здоровьем тоже были проблемы, это окончательно добило, из-за ошибки врача у меня теперь 2 хронических заболевания, хожу в больницу со страхом - вдруг опять ошибутся и навредят? Появляются навязчивые страхи и тревоги за себя и близких, например мы с мужем переедем - как мама одна будет, вдруг что-то случится (а мама далеко не беспомощный человек)? По тесту ито у меня интроверсия 9, тревожность 8, по тесту пдт - невротизм 10, депрессия 7, психотизм 8, неуравновешенность и интроверсия 10. В какой именно момент всё началось - точно не скажу, скорее всего постепенно и незаметно. Никуда выходить не хочу, даже в те места, где мне всегда нравилось. Т.Е. Понимаю, что "надо" отвлечься, но чего я "хочу" - сама не пойму. Денег и спокойствия, наверное, так это на блюдечке никто не принесет, а у меня руки опустились. У меня есть муж, отношения у нас отличные, любим друг друга, но и это не радует. Ещё один страх - пора рожать детей, сейчас пока нет возможности, но биологические часы идут. Можно ли попробовать справиться самой, пока без врачей и таблеток? Какие книги вы бы могли посоветовать на эту тему? Как найти к себе подход? Заранее спасибо за помощь.
Здравствуйте. Без таблеток и врачей справиться можно, а вот насколько реально Вам, в таком состоянии заниматься "самолечением", это уже другой вопрос. Даже для того, чтобы рекомендовать Вам книги в помощь, нужно лучше Вас знать, ибо одна и та же информация одного лечит, а другой от неё отравляется. Я понимаю, что в век интернета все могут сами себе диагнозы ставить и даже лечиться самостоятельно. Но стоит ли так рисковать и упускать время? Я рекомендую Вам пройти несколько консультаций у психотерапевта, который не использует медикаменты в лечении. Он будет сопровождать Вас, некоторое время, пока Вы не утвердитесь и не получите инструменты для оказания самопомощи. Можно выбрать себе специалиста в своём городе, либо консультироваться в скайпе. Вы уже хорошо сделали, что решили заняться своим состоянием, теперь не останавливайтесь и идите дальше, чтобы изменить образ мышления и научиться управлять своей энергией, чтобы перейти на "самообеспечение". Если есть желание, то нужно действовать, пока не пропало и оно. Депрессия не проходит со временем, лишь усугубляет положение и даёт осложнения. Обращайтесь. Успехов!
Консультация психотерапевта на тему «Депрессия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 января 2016
О консультанте
Задать вопрос