Консультации / Кардиология

Полиморфная желудочковая экстрасистолия Беременность

Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться. Меня беспокоят экстрасистолы. Сейчас беременность 23 недели. Это вторая беременность. В первую беременность экстрасистолы не ощущала. Экстрасистолы начались еще с 15 лет. До беременности они носили характер появления за две недели до менструации и с началом месячных исчезали. Сейчас, во время беременности они появляются во время физической нагрузки, усталость или нервного напряжения. Я прошла холтер и узи. В день, когда носила холтер экстрасистолы проявили себя минимально. Но именно такие как были зафиксированы холтером - мне и доставляют неудобства. Результат холтера: 43 эпизода синусовой тахикардии, 230 эпизодов синусовой брадикардии, 4 полиморфных жэс, 4 политопных пэс. Результат узи: все показатели в норме, только есть подклапанная регургитация митрального и трикуспидального клапана. Диагноз кардиолога: идиопатическая полиморфная желудочковая экстрасистолия из выносящего тракта левого желудочка, правопредсердная экстрасистолия (без неотложных состояний по анамнезу), синдром недифференцированной дисплазии соединительной ткани: митральная, аортальная, трикуспидальная минимальные регургитации (эйлерса-данлоса, кардиальный тип). Сн0. Первая беременность закончилась кесаревым сечением, возможна и эта тоже. В 2011 году делала узи сердца, где подозревали порок сердца приобретенный. Когда начинаются экстрасистолы, у меня начинается депрессия. Становится страшно. Кардиолог, на приеме у которого я была не смог ответь на вопросы, которые меня волнуют. Что за характер экстрасистол? Причины их возникновения? Можно и нужно ли с ними бороться? Будет ли и как будет влиять увелечение срока беременности на их динамику? В каком состоянии мое сердце? Насколько опасны такие экстрасистолы? Какой прогноз до конца беременности? В прикрепленных файлах фото холтера и узи, а также последнее фото - узи сердца за 2011 год, где подозревали приобретенный порок сердца.
К вопросу приложено фото
Добрый день! Ранее (в советские времена) требовалось ведение беременных с кардиологическими проблемами/жалобами в специализированном роддоме. Я не являюсь специалистом в области введения беременных, однако могу констатировать отсутствие значимых нарушений ритма в вашем описании. Если вы с аналогичными проблемами нормально перенесли предыдущую беременность, можно надеяться что также пройдет и вторая. Вполне вероятное большее негативное влияние на вас оказывает депрессия беременных, которая иногда встречается (а даже в отсутствие её некоторые молодые женщины очень плохо переносят одиночные экстрасистолы, которые могут встречаться и в норме). Согласен с рекомендациями специалиста, заключение которого вы прислали, по поводу приема препаратов магния и ведения беременности и родов согласно акушерского протокола. В любом случае вы должны наблюдаться в ходе течения вашей беременности в специализированном центре или консультации. С уважением, О.В.
Консультация врача кардиолога на тему «Полиморфная желудочковая экстрасистолия Беременность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 января 2016
О консультанте
Специализация
Подробности

Кардиолог, терапевт.


Задать вопрос