Консультации / Педиатрия

Ребенок плачет во время кормления

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, у нас такая проблема. С рождения мучаемся с кишечником. У новорожденного водянистый стул со слизью, пукает и вытекает водичка. Пили бифидумбактерин, нормобакт, смекту, плантекс-ничего не помогает. Сдавали кал на стафилококк - нашли эпидуральный 10в6 степени-сказали лечения не требуется. Сдавали кал на углеводы - 0,15%. Моё молоко тоже стерильно. Когда ребёнку было 3 недели у меня у самой было кишечное расстройство( понос, температура, рвота несколько раз и спазмы в желудке). Врач поставил диагноз - энтеровирус, лечилась фуразолидоном и кормли грудью, мне никто не запретил. Через 3 дня у меня все прошло, а примерно через неделю дочка начала плакать во время кормления. Начинает кушать, молоко поступает в желудок, она бросает грудь, плачет, слышно урчание в животе. Что это может быть? Наш педиатр предполагает, что все таки лн. Назначила лактазар+грудь и безлактозная смесь(чередовать кормления). Первые два 2 вроде ребёнку стало легче, даже кал 2 раза был как сметана и без слизи. А потом снова плачет и во время кормления грудью и смесью, и смеси съедает максимум 60 мл. Кушает спокойно только ночью. За 1 месяц мы набрали 1100. Подскажите пожалуйста, что это может быть? Могла ли я ее заразить, когда болела? И что нам делать в этой ситуации? Заранее спасибо.
Добрый день! Нет, заразить ребенка Вы не могли, причина - стафилококк и его нужно обязательно лечить иначе он размножится и будет давать такое воспаление и боли в животике. Для его устранения назначают бактериофаги или отпаивают ребенка гентамицином. Одними только пробиотиками патогены не устранить. Смесь меняют на безлактозную или фрисопеп, но первостепенно - устранить стафилококк, без этого смена смеси не будет иметь смысла. Маме исключить все молочное, так как этот белок дает почву для развития патогенной микрофлоры. Здоровья Вам!
А какими бактериофагами лечиться? И зачем кормить смесью если мы на гв?
Лечат бактериофагом стафилококковым. Вы же пишете, что давали безлактозную смесь, поэтому если она еще применяется, то ее нужно заменить. Если ребенок уже без смеси, то просто маме исключают все молочное. Здоровья Вам!
Спасибо за ответ, смесь назначала нам педиатр, подозревая ЛН. Но диагноз не верен. Подскажите в каких дозах и сколько дней нужно проводить лечение?
Диагноз как раз может быть и верен, у детей со стафилококком часто наблюдаются трудности с перевариванием лактозы и молочного белка, потому кроме антистафилококкового лечения назначают либо правильную смесь, либо исключают маме все молочное. Дозы подбирает лечащий врач, обычно это 5мл 2-3 раза в день на протяжении 10-14 дней. Здоровья Вам!
Консультация врача педиатра на тему «Ребенок плачет во время кормления» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 января 2016