Консультации / Дефектология

Лепет

Добрый вечер! Нам 7 месяцев, мы произносим всего несколько слогов"бу","ва","па","бува","пф" и протяжно,певуче,меняя интонацию и громкость тянем звуки "эааа","ааа","ооаа".Слоги произносит не часто,пару раз за день,как "найдет" на него.Звуки тянет чаще. Подскажите,это мало для 7 месяцев? Или норма?
Здравствуйте! Ваш малыш уже заметно повзрослел, ему все вокруг интересно. Он, по-прежнему, все пробует на ощупь и на зуб. Не нужно ограничивать ребенка в этом начинании. Наоборот, предоставьте ему максимум возможностей для его исследовательской деятельности, проследите только, чтобы окружающая ребенка обстановка была безопасной. Седьмой месяц – время активного взросления и быстрого психологического развития. В этом возрасте очень важно как можно чаще вовлекать ребенка в диалог. К концу седьмого месяца малыш уже неплохо играет в развивающие игры и, скорее всего, его очень заинтересуют книги. Книги для малышей издаются с прочными плотными картонными страницами, с яркими иллюстрациями, с тактильными вставками разной текстуры. Одно из главных событий периода – ребенок начинает различать свое имя и понимать, что оно относится именно к нему. Если занятого малыша окликнуть по имени, он прервет игру и посмотрит на того, кто его позвал. Играя с ребенком, обращайтесь к нему по имени, потом показывайте пальцем на себя, на кого-то из близких, и называйте их. Малышу интересно все – и если взять его на руки, он будет хватать взрослого за нос, волосы, воротник. Чтобы доставить ребенку удовольствие и уберечь свой нос, можно повесить на шею большую связку самых разных бус – деревянных, каменных, с крупными и мелкими бусинами. Помимо тактильных ощущений, ребенка продолжают привлекать разные звуки – теперь к бубенцам, колокольчикам и поющим игрушкам можно добавить фольгу и папиросную бумагу – слух малыша способен различать и более тихие и тонкие звуки. Во время игры обязательно рассказывайте о том, что происходит, называйте игрушки – через некоторое время ребенок сам начнет показывать пальчиком на предметы и взглядом спрашивать вас, что это. То же самое можно делать и во время еды: в 7 месяцев дети умеют есть с ложки и пить из чашки, и можно объяснить, что именно они сейчас будут есть и пить.Продолжайте читать малышу ритмичные стихи, делая особенный упор на те слоги, которые получаются у него лучше всего. Вы заметите, что некоторые звуки пропали из речи малыша, зато он с удовольствием и подолгу может повторять какие-то определенные сочетания звуков. Ребенок охотно слушает разговоры родителей и может вести себя очень спокойно, если мама и папа о чем-то говорят недалеко от него и время от времени обращаются к нему. Играйте, разговаривайте, пойте с ребенком и все будет хорошо!
Консультация врачей дефектологов на тему «Лепет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 января 2016 г.
О консультанте
Специализация
Дефектология, Логопедия
Задать вопрос