Консультации / Аллергология и иммунология

Крапивница

Здравствуйте , ребёнку 9 лет , первый раз появилась сыпь в 7 лет , лечили в домашних условиях, и диету соблюдали , все прошло . Теперь снова сыпь на лице и всем теле , врач сказал крапивница. Температуры нет.Лежали в больнице , два дня ставили капельницы с преднизалоном, 2 раз в день тавегил в уколах, зиртек по 10 капель и энтеросгель . К сожалению на третий день вынуждены были забрать ребёнка , лечение проводим дома , только без капельниц , так как их нам уже не отменили. Соблюдаем строгую диету . Предположительно на что реакция не знаем , так как ребёнок ел все как обычно. Очень хотелось бы узнать какие анализы нужно сдавать , чтоб узнать причину? Какое обследование и каких органов ?
Здравствуйте. В 90% случаев причину крапивницы установить не удается. Из клинического опыта известно, что провоцируют появление крапивницы лекарственные препараты, консерванты, красители, ароматизаторы, промышленные добавки на основе витаминов (группы В особенно). Ребенок мог съесть, например, пастилу с ванилью, после чего вновь обострилась крапивница. Рекомендую только проверить еще раз на паразитов: сдать соскоб на энтеробиоз, можно сдать анализ крови на антитела к гельминтам - аскаридам и токсокарам. В течение недели нужно принимать энтеросгель, а зиртек оставить минимум на 1 месяц. Я думаю, что в новогодние каникулы ребенок не мог не съесть хоть одну конфету. Прочитайте статьи про крапивницу на моем сайте в разделе контактная информация. Там есть списки продуктов и консервантов, которые чаще всего вызывают такую реакцию.
Консультация врача аллерголога на тему «Крапивница» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 января 2016