Онкология

Подозрение на озлокачествление невуса

Здравствуйте мне 22 года, очень волнует вопрос. У меня врождённый невус левого плеча, размер в пределах среднего. Недавно я случайно задела родинкой трос страховки шеркнула так сказать, но не повредила сильно, просто видно было что слегка отшелушилась поверхность без кровотечения. Через какое то время невус начал шелушиться и зудить, но без изъязвлений, растут волосы попрежнему. А сейчас зуд стал меньше, но шелушение не проходит. Я читала что врождённые и имеющие волосы невусы не перерождаются в мланому. Мне волнительно, скажите что это может быть?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Да, Вы правы, наличие волос на поверхности невуса, чаще всего, говорит о его доброкачественности. Однако, на мой взгляд, для крупного врождённого невуса это верно лишь частично, т.к. он имеет большую площадь и может быть неоднородным по строению. По данным И.А. Ламоткина (Клиническая дерматоонкология, 2011), риск развития меланомы на фоне крупного врождённого невуса составляет 6,3%. В связи с этим, автор рекомендует удалять этот вид новообразований хирургически с обязательным гистологическим исследованием. Если будут ещё вопросы, пожалуйста, спрашивайте.
Сейчас нашла в карточке запись с прошлого приёма, диагноз стоит пигментная неоплазма кожи левого плеча.
Здравствуйте! Термином "Пигментная неоплазма" я в своей практике обозначаю меланому. Рекомендовал ли Вам что-то доктор, смотревший Вас? Повторюсь, на мой взгляд, образование необходимо удалить хирургическим методом с обязательным гистологическим исследованием. Это необходимо сделать по двум причинам: 1) невус врождённый 2) была травматизация. Если будут ещё вопросы, пожалуйста, спрашивайте.
Врач сказал что ничего страшного там нет, что можно дальше наблюдать, он даже не сказал что что то там злокачественное, мне кажется врач обязан об этом сказать пациенту... Сказал что если хочу удалить из личных соображений, то будем удалять, но у меня не получилось это сделать 9 месяцев назад, а сейчас вот такая история с зудом.
Здравствуйте! В настоящий момент, ни по фото, ни по Вашим словам я не могу сказать, что есть признаки озлокачествления невуса (зуда и шелушения - недостаточно). Удаление невуса подобных размеров - не самая простая, хоть и не опасная для жизни операция. Скорее всего, она потребует пересадки кожи с другого участка тела - для того, чтобы закрыть дефект, образовавшийся после иссечения. Эта операция может оказаться довольно дорогостоящей, однако, думаю, что Вам стоит на неё решиться, чтобы в будущем не беспокоиться по поводу возможного озлокачествления невуса. Если будут ещё вопросы, пожалуйста, спрашивайте.
Скажите, а возможно ли такое, что это псориаз на коже невуса? Внешне очень похоже ( у меня есть псориаз) круглая бляшка по центру пятна с чешуйками зудит при прикосновении к ней? Единственное что цвет остается неизменный коричневый как у невуса.
Здравствуйте! Такое сочетание возможно. Более того, существует исследование, в котором отмечено снижение риска развития меланомы у больных псориазом в сравнении с популяцией в целом (Cancer Risk in a Population-Based Cohort of Patients Hospitalized for Psoriasis in Sweden. Paolo Boffetta, Gloria Gridley and Bernt Lindelöf, 2001.) К сожалению, каков (в процентах) риск в Вашем конкретном случае, боюсь, никто не сможет сказать.
Консультация врача-онколога на тему «Подозрение на озлокачествление невуса» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Сайт
Подробности


  • Кандидат медицинских наук,


Задать вопрос
Похожие вопросы
Ощущения в родинке
Чешется и покалывает родинка Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, проблема в следующем: с детства на боку у меня есть бородавчатый невус, размером 5 мм, однородной окраски, не растет и внешне не изменяется,из...