Консультации / Проктология

послеродовый геморрой

Здравствуйте, Евгений Борисович! Ещё 30 (!) лет назад получила геморрой. Потом родила двоих детей, периоды обострения были. Сейчас очень трудно: проблемы полного расслабления прямой кишки, запоры. Можно ли обойтись без хирургического вмешательства? Живу в селе, врача-специалиста, естественно, нет. Использую только свечи. Помогите советом. Мне 50 лет.
Здравствуйте, не смотря на проживание в сельской местности - кишечник должен быть обследован. Если нет проктолога, пусть обследованием занимается гастроэнтеролог, терапевт, эндоскопист. Важно исключить такие изменения, которые мешают нормально работать кишечнику, и те, которые могут быть опасны для жизни. А далее совместно с имеющимися специалистами разработать план по ликвидации запоров. Это не бывает просто, когда запоры присутствуют долгое время, но подход может быть найден. От Вас требуется настойчивость в работе с врачами. Рекомендовать возможно лишь определенный подход к диете. Вы должны обратить на следующие моменты в диете: Вам необходимо учесть, что для нормальной работы кишечника требуется достаточное (30-35 г. в сутки) количество клетчатки. Клетчатка содержится в фруктах и овощах, в злаках, орехах и пр. Необходимо составить рацион таким образом, чтобы в пищу было включено должное количество клетчатки. Известно также, что для того, чтобы клетчатка полноценно выполняла свою функцию в кишечнике, необходимо достаточное количество жидкости. Без жидкости - клетчатка слабо нормализует работу кишечника. Используйте следующие рекомендации: Необходим обильный питьевой режим. При этом объем принимаемой жидкости в сутки (растительные и мясорастительные супы, свежий кефир (особенно с лакто и бифидобактериями), фруктовые и овощные соки с мякотью, минеральная вода, некрепкие чай и кофе, минеральная вода без газа и другие напитки) должен быть из расчета не менее 300-350 мл. на 10 кг. массы тела. Необходима диета с повышенным содержанием клетчатки. Рекомендуются: каши (гречневая, овсяная), тушеные и отварные, свежие и консервированные (кукуруза, зеленый горошек, фасоль, томаты и др. не острые) овощи, фрукты невяжущих сортов и видов. Хлеб цельно зерновой или из обдирной муки, хлеб с отрубями. Следует ограничить в рационе продукты с острыми маринадами, острые продукты и специи, крепкие спиртные напитки. Питание должно строиться по принципу сочетания блюд с повышенным содержанием клетчатки с другими блюдами. Белковые и углеводные блюда должны чередоваться с растительными блюдами в течение каждого приема пищи. Кроме этого для стимуляции рефлекса дефекации рекомендуется по утрам натощак прием ½ - 1 стакана прохладной минеральной воды, и ½ стакана свежего кефира или сока с мякотью, дыхание животом, поглаживание живота по часовой стрелке, наклоны, приседания, чистить зубы 2-3 мин., тщательно полоскать горло после чистки зубов. Этот комплекс стимулирует работу всей системы желудочно-кишечного тракта и способствует нормализации транзита. Возможно для первого времени врачи Вам порекомендуют мягкие слабительные препараты курсом до 1 мес. Но важно понимать, что если Вы не будет настаивать на восстановлении своего здоровья, не будете следовать рекомендациям врачей - ситуацию поменять трудно. Надеюсь был полезен. С уважением, Евгений Борисович Головко, консультант здоровье@mail.ru
Консультация врача проктолога на тему «послеродовый геморрой» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 апреля 2010
О консультанте
Специализация
Задать вопрос