Педиатрия

Возможно ли снижение гемоглобина после нескольких ОРВИ

Здравствуйте!Помогите,пожалуйста,разобраться в проблеме.Ребенку 3,5 года,ходит в детский сад.Гемоглобин всегда был в пределах нормы-130-135 г/л.В ноябре на фоне орви+ бронхит с высокой температурой в течение 10 дней сдали оак.Помимо лейкоцитоза 10,2,высокой соэ 30 мм/час, выявилось снижение гемоглобина до 107 г/л.В качестве жаропонижающих приходилось принимать нурофен и эффералган в допустимых дозировках,но более длительно,чем разрешено.Через неделю после выздоровления ребёнок вновь заболел,опять с температурой выше 39,предположительно был аденовирус.Температура была выше 39 в течение 5 суток,трудно сбивалась,принимали нурофен и эффералган.Был назначен кипферон и сумамед в связи с сильным кашлем..Через неделю после выздоровления сдали оак одновременно из пальца и из вены,показатели гемоглобина разные-из пальца 94,из вены 111,лейкоциты из пальца 10,1,из вены 15,6,в лейкоформуле лимфоцитов 54 %.Биохимический анализ в норме,за исключением снижения железа до 5,5.Подскажите,пожалуйста,может ли анемия развиться как следствие тяжелых орви?Надо ли принимать препараты железа?У нас нет детского гематолога,очень надеюсь на ваш ответ.Заранее благодарна.Елена
Добрый день! Анемия может развиваться как вледствии тяжелых ОРВИ, так и самостоятельно приводить к частому возникновению ОРВИ. Кровь сдавали в одну лабораторию? Одним из критериев диагностики железодефицитной анемии является уровень концентрации гемоглобина в венозной крови меньше 115 г/л, но уровень гемоглобина в венозной крови должен быть ниже, чем в капилярной крови на 10-20%. Для того, чтобы установить вам диагноз и принять решение о приеме препаратов железа этих показателей мало. Необходимо смотреть уровень эритроцитов, гематокрит в общем анализе крови и общую железосвязывающую способность сыворотки, насыщение трансферина железон и сывороточный феритин. Также если анализ делает геманализатор информативным будет средний объем эритроцита (MCV), среднее содержание гемоглобина в эритроците (MCH), средняя концентрация гемоглобина в эритроците (MCHC). После анализа этих показателей можно будет сказать о необходимости назначения терапии. Это заболевание лечат педиатры. Пишите и будьте здоровы!)
Консультация врача-педиатра на тему «Возможно ли снижение гемоглобина после нескольких ОРВИ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Национальный медицинский университет имени А.А. Богомольца (г.Киев, Украина)
Место работы
ДКБ №6, спортивный клуб "Спорт-лайф" (г. Киев)
Подробности

Врач-педиатр город Киев, магистр кафедры педиатрии Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца.

Автор 7 научных публикаций, сертифицированный участник тренинга от Всемирной организации здравоохранения "Сортировка и оказание неотложной помощи детям". 

Отвечая на поставленные вопросы, руководствуется принципами доказательной медицины. В работе использует научный подход.

Сфера профессиональных интересов: педиатрия, детская эндокринология.

Телефон для записи: +38-093-253-94-97.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Кровь и слизь в кале у грудничка
Добрый день. Моему ребенку 6 месяцев, родились на 38 неделе естественным путем, вес при рождении 2900, при выписке 2780, полностью на гв. Набор веса: 4.5, 5.5, 6.5, 7.0, 7.2, 7.4....
Можно ли делать АКДС пентаксим с таким анализом крови
Добрый день! Имеем следующий анализ крови у ребенка 7-ми месяцев Гематокрит 28.3 % Гемоглобин 10.7 г/дл Эритроциты 3.71 млн/мкл MCV (ср. объем эритр.) 76.3 фл RDW (шир. распред.эритр) 12.8 %...
Плохой аппетит
Здравствуйте. Ребёнку 3 месяца, с 2 полностью на искусственном вскармливании, кушала каждые 2 часа по 90 грамм( при этом 10-20 не доедала), я сначала не переживала, т.К суточный объём все-таки...
Кашицеобразный стул у ребенка
Здравствуйте! У сына (5 лет рост 112 см вес 17,6) с апреля 2013 года кашицеобразный стул (до 3 раз в день) после перенесенного ОРВИ. По капрограммам (сдавались неоднократно) присутствуют мышечные...
Ребелок 9 месяцев 2 лора 2 диагноза и разные назначения
Ребенку 9,5 месяцев, мальчик, на гв. Болеем третий день, были сопли с температурой по ночам,максимум 38,3, два дня плохо ел грудь, мотал головой несколько раз, сейчас 3 день, температура в...
Сыпь неясной этиологии
Здравствуйте! Моему сыну 4 месяца,месяц назад лежали в больнице с диагнозом ОРВИ, кололи антибиотки, там у нас случилось, даже не знаю как назвать, на обоих голенях до колен возникли пятна...
Приступы удушья
Здравствуйте ! Меня зовут Валентина, мне 50 лет,живу в Луганской обл. Месяц назад заболела ОРВИ. Была температура и сухой кашель. Назначили лечение таблетками - Флюколд, Амброксол, Септолете. Температура и кашель...