Затылочная кость подвижна по шву

анонимно, женщина, 31 год
Здравствуйте,доктор! Моему сыну 3,5 месяца. Родился в 35 недель, кесарево, изза того что в 24 недели опустился в малый таз, было сильное наложение костей черепа, теменные сложились домиком и зашли под лобную и затылочную, к двум месяцам кости теменные раз двинулись и встали на место, а затылочная начала проваливаться между теменными, когда он лежит на затылке,то затылочная кость вдавливается вовнутрь.И получается можно нащупать на затылке полукруглую бороздку.Если взять ребенка на руки или переложить на бок,то через минут 10 20 затылочная кость выходит обратно и на ощупь затылок ровный,гладкий.Получается что затылочная кость «гуляет» туда-сюда вовнутрь и обратно,очень подвижна. Обратилась с этим к 2 педиатрам.На меня посмотрели как на сумасшедшую и сказали не выдумывать,кость не может «гулять». Затем нас смотрел невролог , нейрохирург и хирург и сказали что затылочная кость еще не закрепилась в лямбдовидном шве изза сильного наложения костей внутри утробно. И что все само встанет на место. Я боюсь ему навредить когда беру на руки, не даю лежать долго на спине, переворачиыаю на бок. Опасно ли это для ребенка? Мы делали кт, у нас признаки открытой смешанной гидроцефалии, назначено лечение.

Отвечает Зайцев Сергей Владимирович
детский невролог
Вас столько врачей смотрели. Они видят в этом опасность?

анонимно
Я сомневаюсь в их компетентности.

Зайцев Сергей Владимирович
Возможно, это индивидуальная, возрастная особенность черепных швов, нужно уточнить "дистанцию подвижности", без осмотра не смогу сказать, необходимо наблюдение в динамике. "делали кт, у нас признаки открытой смешанной гидроцефалии, назначено лечение." - какое лечение, кто назначил, с какой целью?

анонимно
Они с таким не сталкивались никогда. Но предполагают что это не страшно.

Консультация врача невролога на тему «Затылочная кость подвижна по шву»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 января 2016
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.