Неврология

Затылочная кость подвижна по шву

Здравствуйте,доктор! Моему сыну 3,5 месяца. Родился в 35 недель, кесарево, изза того что в 24 недели опустился в малый таз, было сильное наложение костей черепа, теменные сложились домиком и зашли под лобную и затылочную, к двум месяцам кости теменные раз двинулись и встали на место, а затылочная начала проваливаться между теменными, когда он лежит на затылке,то затылочная кость вдавливается вовнутрь.И получается можно нащупать на затылке полукруглую бороздку.Если взять ребенка на руки или переложить на бок,то через минут 10 20 затылочная кость выходит обратно и на ощупь затылок ровный,гладкий.Получается что затылочная кость «гуляет» туда-сюда вовнутрь и обратно,очень подвижна. Обратилась с этим к 2 педиатрам.На меня посмотрели как на сумасшедшую и сказали не выдумывать,кость не может «гулять». Затем нас смотрел невролог , нейрохирург и хирург и сказали что затылочная кость еще не закрепилась в лямбдовидном шве изза сильного наложения костей внутри утробно. И что все само встанет на место. Я боюсь ему навредить когда беру на руки, не даю лежать долго на спине, переворачиыаю на бок. Опасно ли это для ребенка? Мы делали кт, у нас признаки открытой смешанной гидроцефалии, назначено лечение.
Вас столько врачей смотрели. Они видят в этом опасность?
Они с таким не сталкивались никогда. Но предполагают что это не страшно.
Возможно, это индивидуальная, возрастная особенность черепных швов, нужно уточнить "дистанцию подвижности", без осмотра не смогу сказать, необходимо наблюдение в динамике. "делали кт, у нас признаки открытой смешанной гидроцефалии, назначено лечение." - какое лечение, кто назначил, с какой целью?
Добрый день! Нам уже 1,4 года. Швы стали неподвижны в 1,2 а в 1,3 упал с кровати головой вниз и опять стали подвижны слева на затылке. Делали рентген, нсг, кт, признаков чмт нет, но кость немного деформировалась, нейрохирург сказал что это изза нашей особенности и швы тоже опять подвижны, но делать ничего не стали, сказали срастется. На затылке не лежать и все. Из препаратов церебрум, убихинон, коэнзтм по очереди по 5 дней. Могу выслать снимки кт. Спасибо Вам огромное за помощь! Я сомневаюсь что нам правильно назначено лечение.
Консультация врача-невролога на тему «Затылочная кость подвижна по шву» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский медицинский институт
Место работы
Медицинский центр "Невро-Мед"
Подробности


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Доченька не отзывается на имя
Здравствуйте Сергей Владимирович! Помогите разобраться. Доченьке 1 годик и 1 мес. Не откликается на своё имя, да и вообще, когда зову. Крайне редко это может произойти. Где мама или папа,...
Субэпендимальное кровоизлияние у новорожденного
При выписке из роддома сделали УЗИ головного мозга, по его результатам отправили на лечение в патологию новорождённых. Выявили субэпендимальное кровоизлияние. Врач говорит о том, что такое заключение есть у многих...
КП грудного отдела позвоночника
Здравствуйте, доктор! У меня вопрос: какие, по Вашему мнению, позвонки пострадали в позвоночнике ребёнка? Мой девятилетний сын 22 июля упал на спину вместе с качелей (оборвалась) на газон. Жалоб особых...
Невролог назначил диакарб - сомневаюсь в диагнозе
Здравствуйте. в 1 месяц сыну делали узи головки (сейчас 2, пошел третий месяц) На узи врач сказала что ничего страшного нет. немного совсем повышено давление, но жидкость в головке в...
Нарушение сна у ребенка
Доброго времени суток! Моему сыну 6 лет .Он очень активный,даже можно сказать гипер активный. Раздражительный ,эмоциональный,часто очень закатывает истерики. Последнее время отказался от дневного сна. Мы сталкнулись с проблемой нарушения...
Боюсь что залечат
Ребёнку 29 июля будет 6 месяцев. Вес 8300, рост 71 см. Окружность головы 44,7. При рождении вес 3850, рост 54, Окр. 36. Родился на 40 недели. Естественные роды. Родился на...
Сыну 2г 2мес ЗРР
Добрый день, проконсультируйте пожалуйста. Какими должны быть мои действия, к каким специалистам обратится и какие обследования пройти. Беременность проходила нормально, на сохранении не была, роды путём кесарева сечения. Апгар 9-10...