Консультации / Аллергология и иммунология

Проба манту при аллергии

Здравствуйте! Моему ребенку два года! Подошла очередь ставить вторую пробу манту, первую ставили в годик, без происшествий! Ребенок с рождения аллергик, пищевая аллергия, аллергия на белок коровьего молока, козьего, и потом началась и на яйца! Хотя яйца мы ели, аллергия накопилась и выдала отек! Аллергия начинается так, лицо покрывается крапивницей в некоторый местах, потом слезяться глаза, чихает, потом начинают отекать глаза, нос, если вовремя не дать фенистил, два раза даже был отек квинке! Прочитала что детям аллергикам с отеком квинке противопоказана проба манту, хотя в первый год ставили, ничего не было, но аллерген имеет свойство накапливаться! Подскажите как мне быть? Ставить или нет? Очень переживаю, боюсь этого отека, анафилактического шока на фоне аллергии! Заранее спасибо за ответ!
Здравствуйте. Как организм ребенка в следующий раз отреагирует на введение туберкулина предположить не возможно, и отсутствие реакции в первый раз ничего хорошего не гарантирует. Выхода я вижу два: 1 - вообще не делать Манту, ограничиться например анализом крови, который называется квантифероновый тест. Он на 100% конечно не гарантирует положительный результат, если есть инфицирование туберкулезом, но аллергию и отек Квинке не спровоцирует точно! 2 - сделать реакцию Манту или диаскин-тест (усовершенствованная проба Манту), но перед этим неделю давать ребенку зиртек, и еще 7 дней после постановки реакции. Какой способ выбрать - ни один педиатр не знает, и в любом случае отправит вас на консультацию к фтизиатру.
Консультация врача аллерголога на тему «Проба манту при аллергии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский государственный медицинский университет
Подробности

Врач-педиатр, аллерголог-иммунолог. Кандидат медицинских наук. 

Автор 18 научных работ и сборников по педиатрии.

Сфера профессиональных интересов: детские болезни с рождения до 18 лет, аллергические заболевания (диатез, атопический дерматит, крапивница, аллергический ринит, бронхиальная астма, часто болеющие дети).

Телефон для записи: 8-499-391-28-67, 8-925 294-71-92 (с 11.00 до 21.00 без выходных).

 

Задать вопрос