Психология и психиатрия

Как перстать злиться?

Здравствуйте! 2 мес.назад расстались с мужем. Предательства неоднократные с его стороны. Все 2 года совместной жизни тянула все на себе, пыталась подстраиваться под него, уступала как могла,содержала семью полностью, вся его з/п уходила на задолженность по алиментам в предыдущие семьи. Причем на работу устроился только через пол-года совместного проживания и деньги оставшиеся тратил на себя. Сейчас задолженность погасилась, з.п. у него стала больше, и он сказал что решил жить отдельно. Постоянно думаю об этом, обидно что меня просто использовали, обидно за свои надежды несбывшиеся (я его очень сильно любила, хотела создать нормальную семью и все для этого делала)Но ему нужно было просто переждать тяжелые времена. Подскажите как пережить это, перестать постоянно об этом думать, перестать злиться и плакать и начать жить спокойно. Он сейчас звонит, я даже трубку взять не могу, меня трясти начинает и слезы градом, поэтому решила общение с ним прекратить вообще. Как поскорее все забыть?
Думаю, что его забыть гораздо проще и легче, чем забыть свои к нему претензии и обиды... Но вот как раз с обидами работать можно и нужно. Для начала попробуйте себе честно ответить на вот такой вопрос. Он вас принудил жить с ним? Или это было ваше добровольное согласие? Он вас принуждал его содержать, или это была ваша добровольная воля? То, что он полгода жил исключительно за ваш счет и потом все тратил на себя и свои долги - вы ему говорили о своем от этого дискомфорте? Или вы любили его и для вас было совершенно естественно делать то, что вы делали для любимого человека, у которого сейчас "трудные времена" - ? И тогда на что именно вы сейчас так сильно злитесь? На то, что он попрал ваши ожидания и надежды, да? Что вы сейчас оплакиваете? И от чего вас трясти начинает, когда вы видите его звонки? И еще - что вам - ответьте мне максимально искренне - хочется с ним сейчас сделать?
Жить и содержать его конечно же не принуждал, я сама помогала. первые полтора года молчала, потому что знала что мужское самолюбие очень сильно ранит финансовый вопрос, но когда через полтора года начала потихоньку намекать что пора бы найти подработку, так как мне очень тяжело, реакция была отрицательная, т.е. весь отпуск(он у него был 2 мес.) пролежал на диване, просмотрел телевизор, а ближе к вечеру звонил на работу, чтоб я еще по дороге пивка ему прикупила. Когда начинала что то объяснять спокойно, без претензий, он резко переводил разговор на другую тему, кричал, говорил что я его уже достала, и т.д. и когда я потом спросила почему моя зарплата-это наши деньги, а его з.п. это только его? он сказал что ты сама так захотела. Я конечно была в шоке. да, я не спорю, это была исключительно моя воля, но от него я ожидала немного другого. т.е. чтобы он хоть немного вкладывал хотя бы на питание. хотя бы 1000, чисто символически, но он говорит ты итак много зарабатываешь, а мне пива с мужиками не попить после работы. Я утрирую конечно. но смысл именно такой. обида на него, что не оправдал надежд, я же хотела семью, чтобы тыл какой-то был, сама старалась для него быть таким тылом. а он просто переждал тяжелые времена, выплатил долги бывшей жене, и к ней же и вернулся, хотя мне говорил что живет один. более того. уверена, что у них даже договоренность была, чтоб меня больше выжать финансово. злюсь на то что отдала человеку всю душу, и теперь одна. оплакиваю несбывшиеся надежды, свое время. мне уже не 20 лет, и жить я хочу по-другому, не одна, как сейчас, а чтобы рядом был любимый и надежный человек. Отчего начинает трясти когда он звонит, я не знаю, даже от мыслей о нем, что он сейчас с ней и она рада, потому что говорила мне что жить вы все равно не будете. поздравляет со всеми праздниками, я его нет. сейчас просто решила что трубку брать не буду, да он не сильно и расстраивается. просто хочет чтоб у него запасной аэродром был, на случай если та жена опять выгонит в 41 раз. Сделать ему плохого не хочу ничего, потому что люблю наверное в глубине души. просто обидно что за мой счет он и его жена бывшая решили свои финансовые проблемы. думаю об этом постоянно, даже ночью просыпаюсь, утром когда под душ встаю, на работе. Слезы наворачиваются на глаза, и мысли ни на что не переключаются
Когда вы ставите во главу угла его с его женой, как "заставивших"вас делать то, что вы делали, вы - вполне естественно - злитесь... Но еще раз хочу обратить ваше внимание на следующее. Что у вас есть образ Мужчины. Добытчика - защитника - и прочее...Вы этот образ "прикрепили" вот к этому мужчине. И потом стали ему сами "добытчиком - защитником". Но при этом все держались и держались за свои фантазии и надежды, что вот еще немного - и он образумится...И эти ваши фантазии и надежды полностью скрывали от вас - и по-прежнему скрывают - реальность происходившего между ним и вами. Вы ведь в любой момент могли САМИ все это остановить. Разве нет? Но вы, любящая, добрая, самоотверженная женщина, вместо того, чтобы начать требовать адекватной отдачи в этих отношениях, все больше и больше сами давали и давали...Уповая на что? На свои же от него ожидания. Что вот он образумится...Но похоже ваши ожидания никак с этим челом не монтируются...Ну вот никак! И с реальностью того, что происходило между вами тоже... И сейчас может уже пора признаться себе в том, что вы ошиблись? Ошиблись в этом человеке. Ошиблись в своих от него ожиданиях. И тогда, если вы это признаете именно чем-то своим - вот эту ошибку - вы вернете себе власть над ситуацией. Т.к. пока вы ощущаете себя жертвой "его злой воли" вы задыхаетесь в петле своей обиды. И в ощущении. что это он вас этой петлей душит. Вы сильная. Вы мудрая. Вы - Женщина. Терпеливая, щедрая, добрая. Да, вы ОШИБЛИСЬ. Получили вот такой опыт. Опыт - именно сейчас - страдания. Но при этом ведь на этот опыт можно и по-другому посмотреть...Совсем по-другому...Что вы помогли человеку в трудное для него время. И человек оказался вот настолько мелким и жалким в своей к вам неблагодарности... Таким попросту говоря паразитом...Ну укусит вас клоп, злостно так укусит, практически дырку в пятке проест. Ну кровит, чешется, болит...И что, гоняться теперь всю жизнь за этим гадким клопом, всю свою жизнь положить в попытках ему объяснить, что нельзя так с вашими пятками обращаться?! Но ведь - в моей этой метафоре - вы этого клопа сами на свою пятку гулять выпустили. Да и прокололи ее сами - чтобы ему было поудобней напиться...А теперь - тож вполне естественно - и сердитесь:) Сколько вам нужно времени, чтобы отгоревать эту и правда трудную потерю? Чтобы признать эту свою ошибку? И чтобы залечить свою "укушенную пятку" - ? Чтобы усвоить уроки произошедшего? Сколько времени? И кого вы бы взяли себе в помощники в этом и правда трудном процессе - процессе горевания?
Про клопа, конечно, смешно)))))Попробую пересмотреть свое отношение к данной ситуации, попробую стать хозяином положения, а не жертвой обстоятельств сколько времени понадобится незнаю пока, но эмоции не я сама выбираю, они приходят помимо моей воли. Но мне уже стало легче, когда сама для себя решила что все, обратного хода нет, и вместе мы больше не будем, перестала ждать его звонков и смс, (Хотя где-то в глубине души что-то все равно ждет) но стараюсь сама себя убеждать что мне этого не надо.
Может вам нервную систему после такого стресса как-то поддержать? Попить витаминов? Успокоительных каких-нить легких? ЧСходите к терапевту или к невропатологу, пусть вам посоветуют что-нибудь укрепляющее... А как перестанете так сильно волноваться, так и встанет все на свои места. Удачи вам:)
Спасибо большое, вы мне очень помогли))
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «Как перстать злиться?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
МГУ им. Ломоносова (г. Москва), Московский Гештальт Институт
Подробности

Психолог, автор книги "Раба еды? Восстание рабов!". Образование: МГУ им. Ломоносова, курс психоанализа, Московский гештальт институт.
Консультирую по темам: возрастные кризисы, проблемы "отцов и детей", трудности в отношениях с собой, с партнерами, с миром; комплексы, отношения полов. Зависимость от еды (переедание, булимия, анорексия). Работа с "цифровой самооценкой" - с чрезмерной озабоченностью килограммами, сантиметрами, годами.

Задать вопрос
Похожие вопросы
про оргазм и обман
Здравствуйте, у меня та же проблема что и у многих женщин - я не испытываю оргаз с мужчинами. При мастурбации оргазм есть, и достигаю я его довольно лекго, но вот...
Здоровье Mail.Ru
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.