Консультации / Онкология

Метастазы в мозг

Здравствуйте, у моей мамы в 2013 году был рак левой почки, ей сделали операцию(удалили почку и надпочечник), но у неё уже пошли метастазы в лёгкие. Далее мы проходили курс имунотерапии, и делали постоянно кт грудной клетки и бронхов. Очаги росли, но очень медленно. Но пару месяцев назад ей стало плохо, состояние медленно ухудшалось( правая нога и рука начали отниматься, речь ухудшалась) мы вызвали скорую, но они её не забрали, сказали что не острое. Невролог сказала, что скорее всего это инсульт и назначила курс препаратов, но лучше ей не становилось. В итоге 28 декабря её всё-таки забрали в больницу, сделали кт мозга, и оказалось, что это не инсульт, а метастазы в мозг. Лечение в нашей больнице от онкологии не проводят, а в онкодиспанцер мы не можем попасть, так как сейчас праздники и до 11 числа нет врачей. У нас получилось связаться с врачом онкологом в германии он посмотрел снимки и сказал, что ей нужно пройти курс картизона, это должен назначить врач, а потом курс химиотерапии.Но у нас нет врача который в этом разбирается. Второй раз с ним нам уже не связаться. Я не знаю в чём ей давать этот препарат(в таблетках или колоть) и в какой дозировке. Вы бы могли помочь нам?
Здравствуйте, глюкокортикоиды (в т.ч. кортизон) назначается при метастазах в мозг, но не курсом, а для снятия отека мозга, который часто сопровождает появление метастазов, т.е. столько, сколько есть необходимость. Нужны ли глюкокортикоиды (у нас чаще используют дексаметазон или преднизолон), должен определять врач при осмотре (если есть признаки отека мозга - нарушение сознания, ориентирования, речи, координации движений, головные боли, тошнота, рвота...). доза подбирается индивидуально, сообразно тяжести симптомов (начиная, например, с 4 мг дексаметазона в сутки в уколах). В принципе, это может сделать невролог, думаю. После подбора дозы и стабилизации состояния можно думать о лечении. Химиотерапия малоэффективна при раке почки. Более эффективна таргетная терапия (но учитывая ее дорогостойность, получить эти препараты довольно непросто).
Спасибо большое за ответ! У меня ещё вопрос, а химиотерапия поможет справиться с метастазами в мозг?
Химиотерапия, как я уже писала, очень малоэффективна. Таргетная - излечить не сможет, только замедлить их рост, продлить жизнь.
Консультация врача онколога на тему «Метастазы в мозг» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 января 2016
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос