Консультации / Аллергология и иммунология

Сыпь на лице и теле

Здравствуйте. Ребёнку 3,5 месяца. Кормила грудью до 2 месяцев, была аллергия на все, что я ела из молочного. Исключила из питания все молочное, вроде проходить начало. Так получилось, что перешли на смесь нутрилак. Прошло 2 месяца и ребёнок постоянно чешет лицо, красные пятна появляются на лице, немного на груди и спине. Кожа суховата. Все это постепенно начало появляться. Сейчас все больше на лице. Что это может быть? К аллергологу ещё не скоро на приём. Может смесь не такую берём? Или анализы какие нужно сдать?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Да, ваша смесь сделана на основе молока без его специальной обработки, а поскольку аллергия у ребенка началась еще, когда Вы пили молоко и кормили грудью, то высыпания на Нутрилак вполне объяснимы. Придется переходить на гидролизаты: Нутрилон пепти аллергия, но не сразу, а постепенно: начиная с 50 грамм 1 раз в сутки в течение 3х дней, после чего замещать по 1 кормлению в сутки. Эффект может проявиться не сразу, а через 2 - 3 недели, и кожу надо обязательно обрабатывать кремом типа эмолиум 3 - 4 раза в сутки, а также давать ребенку витамин Д на масляной основе (вигантол) 2 капли в сутки вечером.
Здравствуйте. Начали пить нутрилон пепти аллергия, мазали эмолиумом, вроде начало проходить и наш аллерголог сказала можно перейти на нутрилак безлактозный. Сделали глупость, перешли на этот нутрилак, высыпания стали ещё больше. Сейчас снова переходим на нутрилон. Я так поняла, что нам его нужно ввести постепенно и кушать потом на постоянной основе без других смесей? И как долго можно его есть? Нам 4 месяца.
Здравствуйте. Да, Вы все правильно поняли. Перейти на Нутрилон пепти аллергия вы можете примерно за неделю. Высыпания должны уменьшиться, но не сразу, а недели за 2 - 3. Других смесей никаких ребенку давать не нужно. Из прикорма с 4.5 - 5 месяцев можно начинать вводить кабачок, цветную капусту, брокколи. Затем - безмолочные каши: рис, гречка, кукуруза. И с 6 - 6.5 месяцев - мясные пюре, только не говядину и телятину, а индейку, кролика, нежирную свинину. Смесь Нутрилон пепти вы будете кушать до года, а дальше можно попробовать начать вводить творог. Если не будет сильной реакции, то и смесь после года можно будет поменять на гипоаллергенную или Нутрилон комфорт. Конечно, все индивидуально, но смесь Нутрилон пепти аллергия нужно давать не меньше 3 - 4 месяцев.
Консультация врача аллерголога на тему «Сыпь на лице и теле» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 января 2016