Консультации / Хирургия

Зачатие ребёнка после операции по удалению желчного пузыря

Здравствуйте, мне 32 года, у меня 8 лет назад обнаружили один камень в желчном пузыре , были сильные боли, мне предложили удалить желчный лапароскопически, но я до сих пор не решилась. В анамнезе стоит: большой конкремент в желчном пузыре без холецистита, без закупорки желчевыводящих путей, стенка желчного не увеличена, желчевыводящие пути не расширены, свободная жидкость остутствует. Я вам перевожу с немецкого, т.К. Я в германии живу. Меня уже оперировали 2 раза лапароскопически, удаляли миомы. После 2-й операции во время"сдувания" у меня были сильные спазмы в районе желчного пузыря. Мне сделали какой-то укол и боль постепенно прошла. Меня мой желчный не беспокоит. Я ещё не рожала ни разу и планирую в этом году забеременеть. Меня мучает один вопрос, идти мне сначала на операцию по удалению желчного пузыря или сделать это после рождения ребёнка? Я понимаю, что общий наркоз до беременности может оказать негативное влияние на развитие плода. Если я сделаю операцию, как долго мне следует подождать, пока организм оправится от наркоза. Насколько опасно беременеть с камнем? Заранее благодарю за ответ! С уважением, татьяна
Здравствуйте, Татьяна. Однозначный ответ - сначала холецистэктомия, а затем решение вопроса о беременности. Иначе риск развития осложнений во время вынашивания беременности, которые будут угрозой не только самой беременности, но и жизни матери, крайне высок.
Консультация врача хирурга на тему «Зачатие ребёнка после операции по удалению желчного пузыря» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 января 2016
О консультанте
Специализация
Подробности

Специализация: хирургия, проктология.

Телефон для записи на прием: +7 (495) 103-46-23.