Консультации / Гастроэнтерология

Дисбактериоз и введение прикорма

Здравствуйте, помогите разобраться, что делать. Ребёнку 03.01.16 - 8 Мес. На гв. С рождения болит живот, был диагноз лакт. Недостаточность. Уже с месяц не принимаем лактозар. Стул 1-2 р. В день. От зелёного до жёлтого с запахом. В 5,5 м. Принимали антб. И ситуация с животом опять ухудшилась. Появился сильный дисбактериоз. Наши результаты в 6 мес: бифидобакт менее 10*8, лактобактерии менее 10*2 (норма 10*7 и выше), клостридии 0 ,дрожжепод.Гр. Более 10*4, микробы рода протей 0, зол. Стаф 10*3, энтерококки менее 10*6, др. Усл пат энтеробакт. 10*8,( Надо менее10*4) киш.Пал. Гемолизир. 95% (10*8), (Норма 0)с норм. Ферм.Акт 10*8, со сниж. Ферм.Акт. Менее 10%, лечились биоспорином, линексом, биогайей и нормобактом. Никакие фаги не принимали. Когда ситуация более менее стабилизировалась около 7 мес. Стала вводить прикорм - каши безмолочные. Она много не съедает за раз , гр. 30-50. Ребёнка стало сильнопучить. Пыталась раз ввести брокколи- были вечером сильные колики, отменила, через 2 недели пробовала вв. Кабачок. От4 ч.Л. Ребёнок ночью практически неспит,просыпается каждые 40 мир. И плачет мучит ещё сильнее и симетикон не помогает. Вопрос: подождать с овощи.Пюре ещё месяц? Если она ест каши небольшой. Порциями нужен ли креон, или пускай работает собст ферм. Система. Можно ли пробовать мясо, картофель? Как вылечить дисбак? Не страшно ли, что ребёнок в день получает 50-100 гр.Каши ,больше не хочет, докармливаю грудью, ивсе(анализ крови, гемоглобин в норме). Спасибо! Вес неделю назад 7500, рост 67-68
1. Рост ниже возрастных норм, вес существенно ниже возрастных норм и не соответствует росту. 2. Укажите рост и вес при рождении, прибавки веса по месяцам. Укажите виды круп вводимых каш, виды смесей, если использовались, наличие высыпаний на коже и расположение. 3. Укажите частоту и длительность кормлений грудным молоком или смесью.
Рост при рождении 53 см., Вес 3,720 кг набор веса: 1 - 600, 2- 950, 3- 660, 4- 500, 5- 500, 6-400, 7-350гр. Каши безглютеновые, безмолочные гречнев, рисовая, кукурузная. Смесь ни разу не давала. Прикладывается к груди где-то через 2 часа. Сыпи нет. Результаты копрограммы от24.12.2015: Консист-кашецеобр., Запах каловый, рн- 6, цвет коричн., Слизь, кровь отсутст., Реакция на белок, скр. Кровь и билирубин отр., Реакц. На стеркобилин положительная. Жирные кислоты, жир нейтральный отсутствует. Соли жирных кислот ++, раст. Клетч. Неперев. +, Раст. Кл. Перевар. Отсутст., Крахмал внутрикл. Отсутст., Крахмал внеклет. +,Йодофильная флора +, дрожжевые грибы не обн. Это результаты копрограммы на 50-100 гр. Каши, без овощей и мяса. Подскажите,пожалуйста, если вдруг придется давать ребенку смесь, то с учетом нашей лактазной недостаточнасти до полу года , какую смесь можно давать? Нужно ли давать ребенку креон , если она съедает совсем мало прикорма? Как вылечить дисбактериоз?Это из-за него ее так пучит и запах у кала не приятный? Ночью ребенок очень плохо спит, особенно под утро так как повышенное газо образование. Стоит ли давать кашу из бутылочки, чтоб бы больше съела или разводить смесью? Спасибо за консультацию!
1. Объём прикорма не соответствует возрасту. 2. Сделайте ЭхоКГ, ЭКГ и при необходимости посетите кардиолога для определения причин беспокойного поведения ребёнка и его возможного уставания при кормлении. 3. Для скорейшего введения прикорма используйте по 1/4 капсулы креона 10 000 ЕД с каждым прикормом - месяц. 4. Принимать бифидумбактерин форте по 1 пакету 3 раза в день, 3 недели. Через 2 недели после окончания приёма сделать повторный анализ микрофлоры. 5. Прикормом, в том числе кашей, следует кормить исключительно ложкой. Разводить грудным молоком или водой, докармливать грудным молоком. Смесь не использовать. Объём каши не менее 150 г в сутки, лучше делить на 2 раза. 6. Вводите с использованием креона овощное пюре, начиная с картофеля, потом добавьте морковь и другие овощи до 150 г в сутки. После введения овощного прикорма вводите мясной прикорм, лучше сначала промышленного производства, до 50 г в сутки. 7. Количество прикормов в дневное время не менее 4 раз, каждый раз докармливать грудным молоком, ночью и утром – грудное вскармливание. 8. Смесь не показана в вашем случае. В будушем лучше выбрать гипоаллергенную с пробиотиками. Учитывая симптомы, смесь можно использовать с обычным или сниженным содержанием лактозы при сохранении грудного вскармливания.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Дисбактериоз и введение прикорма» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 января 2016
О консультанте
Подробности



Задать вопрос