Бесплодие

анонимно, женщина, 34 года
Здравствуйте. Мне 34 года. 6 Лет назад делала эко перед процедурой у меня обнаружили гипотериоз, поликистоз, компенсировали. Были осложнения аллергия, удаление желчекаменной болезни. В 2014г. Произошла самостоятельная беременность, но она замерла. 2015Г. Поставили диагноз сия, месячные сакратились с 6 до 3 дней, имеют мажущий, коричневый хорактер выделений, скудные. Врач женской консультации очень долго скрывала данный диагноз, я узнала его от профессора гинеколога в платной клиники г. Оренбурга. Потом врач женской консультации заявила у тебя сия из-за эко я не знаю, что с тобой делать езжай снова в цпс там тебя изуродовали вот пусть и лечат. Поехала мне там диагноз сия не поставили провели анализы на гармоны и узи. Вот результаты. Пролактин 230.81, Фсг8.18, Лг 10.40, Тестостерон 1.20, Ттг1.05 На фоне приема эутирокса доза 75, амг 4.31 Узи на 22 день цикла матка 44-36-47мм.Контуры четкие, ровные, форма матки обычная, структара миометрия без патологий. Эндометрий толщина функционального слоя 6мм, истончен, повешенной эхогенности. Контуры эндометрия на границе с внтренним мышечным слоем четкие, неровные. Отражение от энлометрия не деформировано. Шейка матки обычных размеров. Форма обычная. Строение не изменено. Цервикальный канал не расширен, повышенной эхогенности- эндоцервицит. Кисты эндоцервикса до 7мм. Яичник слева 34-19-28мм, не увеличен. Форма обычная. Мультифолликулярной структуры. Желтое тело 11мм с ослабленным кровотоком с индексом резистентности 0.52, Мас 14,6 см. Сек., Мвс 7 см.Сек и фолликулы до 5мм. Яичник справа 35-21-27мм, не увеличен. Форма обычная. Кистозной структуры. Мелкосетчатое желтое тело 19мм с ослабленным кровотоком и фолликулы до 5мм. Свободная жидкость в позадиматочном пространстве не выявлена.Патологические образования в области малого таза не выявлены. На цдк вастикуляризация в маточных артериях: слева ир 0.82., Справо ир 0.85- Снижен. Заключение: уз картина недостатачности лютеиновой фазы, эндометрита, эндоцервицита. Врач диагноз сия в центре не признает, а вот лечение назначила как при сия дивигель 0,5 - 1р в день мазать, с 5-16 д.Ц. С 16- 25 ультрожестан +верошпирон 2 р. В день. Поставили на очередь на повторное эко. Я не доверяю врачам, чувствую себя обманутой, скажите какой всеже у меня диагнох. Стоит ли идти на повторное эко и каковы будут последствия? Не закончится ли для меня это абсолютным климаксо, или гробом.? Боюсь принимать дивигель очень много побочки. Подскажите, как правильно поступить?

Отвечает Барков Виталий Олегович
гинеколог-репродуктолог
Здравствуйте! При синдроме истощения яичников наблюдается повышение уровня ФСГ (более 12), снижение уровня АМГ(менее 1) а также на УЗИ в структуре яичников не визуализируются антральные фолиикулы. Все эти показатели у Вас в норме, а яичники мультифолликулярные, с желтым телом, что говорит о выраженном овариальном резерве и наличии овуляции. Т.о яичники полностью отрабатывают возложенную на них функцию. Судя по последнему УЗИ предыдущее ЭКО не оставило и следа. Жаль, что беременность не наступила.Тем не менее, повторная программа ЭКО будет наиболее эффективна по сравнению с любыми другими методами планирования беременности.

анонимно
Я правильно понимаю климакса нет? Зачем тогда назначили ЗГТ в виде ДИВЕГЕЛЯ? Тогда почему скудная менструация? И зачем нужно делать ЭКО? Можно ли обойтись только стимуляцией и инсеминацией?

Барков Виталий Олегович
Здравствуйте! Правильно понимаете.Назначение Дивигеля необходимо для "доращивания" эндометрия, т.к. при СПКЯ часто его толщина недостаточна для имплантации. Только стимуляция и инсеминация - хорошо, но если эндометрий тонкий, все усилия будут напрасны.

Консультация врача гинеколога на тему «Бесплодие»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 января 2016
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.