Консультации / Отоларингология

зуд в ушах

Здравствуйте Елена Владимировна! С праздником весны Вас с 8 марта! Ситуация такая:у меня очень сильный зуд в ушах бывает, раньше не было никогда,появился после того как лор промыл пробку, причем зуд сразу в двух ухах, а недавно в одном ухе выросла папилома. Сходила к лору, тот посмотрел и сказал, что все чисто, но я чувствую дискомфорт в ушах, Что же это может быть и что делать с папиломой ( выросла месяц назад) , а она ведь наверно еще будет расти и вообще от чего они появляются? Ответьте пожалуйста. С уважением Ирина.
Здравствуйте Ирина!Большое спасибо за поздравление, мне очень приятно, что пациенты иногда вспоминают и о праздниках!Взаимно поздравляю Вас!Теперь по существу вопроса.В обязательном порядке надо сделать посев отделяемого из ушей на рост микрофлоры и на рост грибковой флоры.Без этого анализа, говорить об адекватной лечении-бессмысленно.Если есть отомикоз (грибок в ухе)-одна линия лечения, если бактериальная флора-абсолютно другая, если в посеве смешанная флора-лечение сложное и очень продуманное.Что касается папилломы слухового прохода, то по правилам онкологии все новообразования подлежат удалению с последующим гистологическим исследованием ткани.На вопрос откуда берутся новообразования ответить не могу-этому вопросу посвящен такой огромный раздел медицины, как онкология.Желаю скороейшего выздоровления! С уважением-Подольская Е.В.
Спасибо за ответ, понятно. Тогда можно мне задать Вам еще уточняющий вопрос: где можно пройти такое обследование (на посев)? думаю в местной поликлинике ( местный врач), мне уж точно это делать не будет.
Ирина!Вы очень оперативны! В принципе это достаточно простой анализ, узнайте у Вашего врача-оториноларинголога-делают ли у Вас в поликлинике данные анализы.В любой коммерческой поликлинике, желательно имеющей свою лабораторию, делают данные посевы.Для этого Вам понадобится консультация врача-оториноларинголога и назначение на посев, который делает сам врач.Как правило цены всегда представлены на сайтах поликлиник. С уважением-Подольская Е.В.
Консультация врача отоларинголога на тему «зуд в ушах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач высшей категории, кандидат медицинских наук. Закончила ММА им. Сеченова, клиническую ординатуру и аспирантуру по специальности «Болезни  уха, горла и носа». Стаж работы по специальности: 30 лет.

Задать вопрос