Консультации / Пациент и здравоохранение

Медицина

Мой вопрос. Я верующий человек и по религиозным мотивам хотел бы отказаться при жизни от вскрытия своего тело и тело моих детей. Что мне для этого нужно сделать.
Здравствуйте. В соответствии со ст.67 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" по религиозным мотивам при наличии письменного заявления супруга или близкого родственника, а при их отсутствии иных родственников либо законного представителя умершего или при волеизъявлении самого умершего, сделанном им при жизни, патолого-анатомическое вскрытие не производится, за исключением случаев: 1) подозрения на насильственную смерть; 2) невозможности установления заключительного клинического диагноза заболевания, приведшего к смерти, и (или) непосредственной причины смерти; 3) оказания умершему пациенту медицинской организацией медицинской помощи в стационарных условиях менее одних суток; 4) подозрения на передозировку или непереносимость лекарственных препаратов или диагностических препаратов; 5) смерти: а) связанной с проведением профилактических, диагностических, инструментальных, анестезиологических, реанимационных, лечебных мероприятий, во время или после операции переливания крови и (или) ее компонентов; б) от инфекционного заболевания или при подозрении на него; в) от онкологического заболевания при отсутствии гистологической верификации опухоли; г) от заболевания, связанного с последствиями экологической катастрофы; д) беременных, рожениц, родильниц (включая последний день послеродового периода) и детей в возрасте до двадцати восьми дней жизни включительно; 6) рождения мертвого ребенка; 7) необходимости судебно-медицинского исследования. Таким образом, отказаться от вскрытия можно только в случаях, полностью исключающих возможность привлечения виновных в смерти лиц к ответственности. При этом, поскольку подавать заявление об отказе от вскрытия нужно непосредственно в ту медицинскую организацию, где наступила смерть (или куда тело будет доставлено после смерти), а вы её заранее знать не можете, то практически не представляется возможным подать такое заявление заранее, за много лет до наступления предполагаемой смерти. Теоретически можно оформить нотариально заверенный отказ, но поскольку он всегда срочный, то вам придется периодически продлевать его. И, повторю, он будет действовать только при отсутствии всяких оснований для установления действительной причины смерти.
Консультация организатора здравоохранения на тему «Медицина» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 января 2016
О консультанте
Специализация
Пациент и здравоохранение
Задать вопрос