анонимно, мужчина, 76 лет
У мужчины 76 лет, перенесшего инфаркт 10 лет назад, инсульт 1 год назад, вследствии гемипарез левосторонний, рак простаты, сахарный диабет 2 типа как сопутствующие, принимает непрерывно омник, кардиомагнил, при болях в сердце (периодические) принимает нитраминт. Актовегин прописан неврологом, помогает по его словам, голова соображает лучше. 2 Дня назад беспокоят боли в сердце, вызвали скорую, на экг фибриляция предсердий со слов хроническая. Что делать, чтобы не беспокоили боли в сердце, какие препараты принимать от фп, чтобы можно было сочетать с другими препаратами, какая базовая терапия нужна?
Отвечает Борзенко Мария Евгеньевна
кардиолог, терапевт
Здравствуйте!
Главная цель терапии фибрилляции предсердий - предотвращение повторного инсульта. Для этого принимаются препараты, "разжижающие кровь" (сильнее, чем кардиомагнил) - если нет противопоказаний. Решение о приеме конкретных препаратов принимает врач после осмотра, обращайтесь к кардиологу либо терапевту очно.
анонимно
терапевт осмотрел, назначил аспирин с кишечным всасыванием, принимает кардиомагнил в итоге, кроме этого рибоксин, бисопролол, актовегин, омник, нитросорбит, хотя у него глаукома, тримектал МВ, после выходных выпишет дигоксон, можно ли пожилому человеку столько лекарств? правильна ли тактика лечения? Не специалист во взрослой кардиологии, но на счет кардиомагнила согласна, я врачу сказала о своем сомнении( новые подходы к терапии фибриляций ривароксабаном не по наслышке знаю), но он намекнул, что я не в свою сферу сую нос".
Борзенко Мария Евгеньевна
Нитросорбид противопоказан только при закрытоугольной глаукоме. Лекарств не так уж и много, при таком количестве заболеваний. Вопрос о назначении антикоагулянтов (в том числе ривароксабана) должен решать врач, сопоставив риск инсульта и риск кровотечений.
Не увидела в списке лекарств сахароснижающих препаратов.
Ответ опубликован 2 января 2016