Консультации / Кардиология

Фибриляция предсердий

У мужчины 76 лет, перенесшего инфаркт 10 лет назад, инсульт 1 год назад, вследствии гемипарез левосторонний, рак простаты, сахарный диабет 2 типа как сопутствующие, принимает непрерывно омник, кардиомагнил, при болях в сердце (периодические) принимает нитраминт. Актовегин прописан неврологом, помогает по его словам, голова соображает лучше. 2 Дня назад беспокоят боли в сердце, вызвали скорую, на экг фибриляция предсердий со слов хроническая. Что делать, чтобы не беспокоили боли в сердце, какие препараты принимать от фп, чтобы можно было сочетать с другими препаратами, какая базовая терапия нужна?
Здравствуйте! Главная цель терапии фибрилляции предсердий - предотвращение повторного инсульта. Для этого принимаются препараты, "разжижающие кровь" (сильнее, чем кардиомагнил) - если нет противопоказаний. Решение о приеме конкретных препаратов принимает врач после осмотра, обращайтесь к кардиологу либо терапевту очно.
терапевт осмотрел, назначил аспирин с кишечным всасыванием, принимает кардиомагнил в итоге, кроме этого рибоксин, бисопролол, актовегин, омник, нитросорбит, хотя у него глаукома, тримектал МВ, после выходных выпишет дигоксон, можно ли пожилому человеку столько лекарств? правильна ли тактика лечения? Не специалист во взрослой кардиологии, но на счет кардиомагнила согласна, я врачу сказала о своем сомнении( новые подходы к терапии фибриляций ривароксабаном не по наслышке знаю), но он намекнул, что я не в свою сферу сую нос".
Нитросорбид противопоказан только при закрытоугольной глаукоме. Лекарств не так уж и много, при таком количестве заболеваний. Вопрос о назначении антикоагулянтов (в том числе ривароксабана) должен решать врач, сопоставив риск инсульта и риск кровотечений. Не увидела в списке лекарств сахароснижающих препаратов.
Консультация врача кардиолога на тему «Фибриляция предсердий» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 января 2016
О консультанте
Специализация
Подробности

Кардилог, терапевт.

Телефоны для записи:
48-38-38 (Ситимед, медицинский центр, г. Омск, ул. Братская, 5),
49-30-30 (Клиника Мира, г.Омск, ул. Кирова 5а).

Задать вопрос