Аллергология и иммунология

Антигистаминные препараты

Здравствуйте, доктор! Нуждаемся в вашем совете. Ребенку 11 месяцев. В 1,5 месяца поставлен диагноз атопический дерматит. В данный момент состояние ребенка более менее удовлетворительное: существенных покраснение на теле нет. Единственное- по ночам ребенка мучает зуд. Помогает фенистил (7-8 капель) на ночь. Используем такую схему уже более месяца. Переживаю, что такое употребление лекарства недопустимо. Подскажите, доктор, черевато ли негативными последствиями употребление антигистаминные препаратов на постоянной основе? Заранее спасибо!
Здравствуйте. Фенистил, конечно, нельзя так долго применять, максимум - 7 - 10 дней, так как он вызывает привыкание, то есть длительное блокирование рецепторов именно фенистилом (также как и супрастином) снижает их чувствительность, эффективность рекомендуемой дозы падает. Я советую заменить фенистил на ксизал - по 5 капель х 2 раза в сутки, его можно применять каждый день до 30 - 60 дней. И не забывайте обрабатывать кожу кремом: эмолиум, радевит или мустелла.
Спасибо большое за консультацию! Еще один вопрос: в аннотации к ксизалу стоит ограничение детям до двух лет. Нашему ребенку только 11 месяцев. Безопасно ли применение препарата?
Да, безопасно, и он лучше зиртека или зодака, так как при одинаковой дозе эффективность ксизала выше и меньше нагрузка на печень соответственно.
Консультация врача-аллерголога на тему «Антигистаминные препараты» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности





 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Симбикорт и антигистаминные препараты
Добрый день. Мне 27 лет, был поставлен диагноз атопический бронхиальная астма средней тяжести. С детва страдаю этим заболеванием. Полгода назад заболела и очень тяжело перенесла заболевание, дышать было вообще не...
Прием антигистаминов во время кормления грудью
Здравствуйте. Мне 27 лет. Атопическим дерматитом страдаю с детства. Но с 16 лет была практически полная ремиссия до беременности в 26 лет. Сейчас очень сильное обострение - шея, руки, лицо....
Антигистаминные препараты
Доброго времени суток! Ирина,20лет. У меня диагностирован аллергический ринит. Принимаю один раз в два дня антигистаминные препараты. Принимала цетрин, зодак и пробовала эриус. На первый день после приема препаратов чувствуется...
Какие антигистамины можно употреблять при аллергии на амброзию если у человека гепатит С?
Какие антигистамины можно пить при аллергии на амброзию если у человека гепатит С? Аллергия уже около 20 лет, гепетит был обнаружен 4 года назад, с тех пор лекарства не пьет,...
Привыкание к антигистаминным препаратам?
Здравствуйте, каждое лето (середина июля-август) меня мучает полиноз. Ринит, чихание, зуд неба, слезятся глаза. Иного выхода кроме как прием антигистаминных препаратов у меня нет. Вопрос вот в чем? Сначала я...
Антигистаминный препарат перед обезболиванием.
Можно ли принять антигистаминный препарат ("Зодак") перед предстоящим обезболиванием у стоматолога? Обезболивающий препарат будет без адреналина (т.к. у пациента бронхиальная астма). Антигистаминный препарат хочется принять, потому что после первого визита...
Антигистаминные средства
Добрый день! Много лет(более 15) вынуждена принимать антигистаминные средства раз в 3-4 дня(кларитин, русский лоратадин), т.к иначе не смогу работать из-за обильного насморка.Когда сдала пробы, выяснилось, что аллергия буквально на...