Консультации / Аллергология и иммунология

Пищевая аллергия

Здравствуйте! Я посещала врача-аллерголога и делала тесты на аллергены. Было выявлено много реакций. Практически на все фрукты, орехи, оливки, много чего. В детстве была аллергия только на цитрусовые и сладкое, то есть диатез. С возрастом прошло. Полтора года назад я ездила в доминиканскую республику и там получила страшный ожог медузы. От колена до кончиков пальцев. Краснота и волдыри, остался шрам. Месяца три спустя после ожога стала страдать аллергией. Волдыри на губах, красная отечность вокруг век, зуд. После обследования исключила из рациона все продукты, на которые выявлена реакция при тестировании. Назначили таблетки aerius и мазь protopik 0.1 Вопрос в том, что мой аллерголог не связал внезапно возникшую аллергию и ожог медузы вместе. Без таблеток обойтись не получается, без мази тоже. Я думаю, что эти два события связаны и хочу попросить рекомендаций, кроме назначенного лечения. Практически ничего не могу есть. Картофель, морковь, помидоры и все фрукты и ягоды, даже отварные или печеные. Существует ли метод как надолго затормозить проявления, потому что губы чешутся и болят, веки красные и опухшие зудят. Ожог от медузы краснеет от воды или просто так. Стала очень нервная, плохо сплю, стала мало есть, вес ниже среднего. И все- таки очень интересует, связан ли ожог медузы с этой пищевой аллергией.(Помощь на месте мне не оказали, по приезду отправилась к дерматологу, он назначил мазь advantan). Живу в италии, переехала два года назад из москвы. Здесь аллергия весной (конъюктивит) когда все цветет. За два года ни разу не болела, даже когда грипповали все по несколько раз. Сильный иммунитет и может нужно его "подавить", чтоб организм не реагировал так агрессивно на аллергены? Спасибо заранее за ответ. Извините за сумбур.
Добрый день. Прямой связи между ожогом и пищевой аллергией нет. Связь может быть косвенная: стресс для организма - сбой в работе иммунной системы - появление аллергической реакции. Основной метод лечения аллергии - это избегать контакт с причинно-значимыми аллергенами. Если вы соблюдаете диету, почему сохраняются симптомы аллергии? На самом деле редко бывает так, что аллергия на все фрукты и овощи, как правило спектр чувствительности более-менее ограничен. Некоторые продукты (так называемые гистаминолибераторы) могут вызывать псевдоаллергические реакции, особенно при нарушениях в работе органов пищеварительной системы, эндокринной системы, психо-эмоциональных стрессах. Вам необходимо подбирать диету, образ жизни и медикаментозную терапию совместно с врачом-аллергологом, возможно требуется консультация смежных специалистов. Также пищевая аллергия может быть связана с перекрестной реакцией между пыльцевыми аллергенами, и некоторыми фруктами и овощами. В таком случае необходимо также рассмотреть возможность проведения АСИТ (аллерген-специфической иммунотерапии) с пыльцевыми аллергенами. С уважением, Коновалов Алексей Александрович.
Консультация врача аллерголога на тему «Пищевая аллергия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 декабря 2015
О консультанте
Подробности

Врач аллерголог-иммунолог, пульмонолог.

Телефон для записи: +7 (861) 234-01-01.

Задать вопрос