Аллергология и иммунология

Атопический дерматит Анализы на иммуноглобулин к глиадину Целиакия

Добрый день! Три месяца мы боремся с проблемой атопического дерматита у ребенка (2 года). До этого времени у нас проблем с пищеварением и аллергией не было. Были на консультациях у педиатров,аллергологов, дерматологов, иммунолога, а лечения, которое помогло бы перейти в состояние ремиссии не достигнуто- сыпь проявляется и зуд беспокоит. Единственное,что более-менее спасает это элидел крем. Но спасает пока мажу, как только перестаю- на лице появляется зудящая сыпь. Еще сыпь есть на сгибах локтей (внутр.Сторона) и коленей. И в волосистой части головы, а также в ушной раковине и за ушами, а также слизистая оболочка глаз и век. Ну и паховая область (половой орган и паховые складки). Подскажите,пожалуйста! Сдали анализы(по назначению врача-аллерголога) на иммуноглобулин е к глиадину: результат 5,08 iu\ml, класс-3,интерпретация -увеличенный уровень.И иммуноглобулин g к глиадину- 6,8мкг/мл,класс-0,интерпретация -отсутствует. Подскажите,что означают эти анализы. Что показывает онализ на иммуноглобулин е к глиадину?(Нигде не могу найти такую информацию) как их понимать (результаты данных анализов). Еще есть у нас результаты анализов узи брюшной полости- -правая доля-60мм,левая доля-30мм;желчный пузырь-форма-изогнутый, размер 51*15мм (норма 45*15мм), стенки не утолщены, поджелудочная железа- головка-10мм, тело-4мм,хвост -13,9мм (норма до 10мм). Сказали есть проблемы по узи с желчным и поджелудочной. Капрограмма: кол-во-20, форма-неоформл, цвет-корич, запах-фекальный, остатки пищи,слизь,кровь,гной, частицы ткани,конкременты-отриц; реакция рн -6,5;реакция на скрытую кровь-нет, реакция на желчные ферменты-стеркобилин+, проба трибуле-вишнякова-отриц, остатки пищи,мышеч.Волокна перевар, мыш.Волокна неперев-нет;растит.Клетчатка перевар-отриц; растит.Клетчатка неперев-незнач.Кол-во;крахмал,жир нейтральный,йодофильная флора-незнач.Кол-во; жирные кислоты, мыла,кристаллы, слизь,эпителиальные клетки-отриц; лейкоциты-1-2в п.З.;Эритроциты-нет.Простейшие и яйца гельминтов-не обнаружено. Общий анализ крови: эритроциты-4,5млн, гемоглобин-131г/л, цветной показатель-0,87, лейкоциты-4,3 тыс (норма 5,9-10,9),эозинофилы-6 (норма 1-5), палочк-1, сегмент в абс.Ч.-12 (Норма 40-60), лимфоциты -73 (норма 30-50),моноциты -8 (норма 1-6), соэ-6 (норма 2-15).Скажите, идет речь о заболевании целиакия? Спасибо за внимание к моей проблеме. С наступающими новогодними и рождественскими праздниками,вас!
Здравствуйте. Из ваших анализов на антитела к глиадину следует, что у ребенка выявлена атопия (аллергическая гиперчувствительность) к белку злаковых: пшеница, овес. То есть ребенку нельзя белый хлеб, мучные кондитерские изделия, макароны, манную и пшеничную крупы, а также овес. Это именно аллергия, а не пищевая непереносимость. Целиакии у ребенка нет, так что надо продолжать лечиться у аллерголога-иммунолога. Поджелудочная железа увеличена по УЗИ, но и это тоже бывает у пациентов с пищевой аллергией, так как в кишечнике постоянно сохраняется аллергическое воспаление и перевариваемость продуктов нарушена. В клиническом анализе крови повышен уровень эозинофилов, что также подтверждает аллергическую природу кожных высыпаний. Если у вас есть дома собака, можно было еще сдать анализ крови на антитела к специфическим гельминтам - токсокарам. Но, к сожалению, атопический дерматит - это хроническое наследственное заболевание, для которого характерно чередование периодом обострения и ремиссии. Зато вы теперь знаете, что ребенку необходима диета, и знаете, какие продукты нужно исключать. Из лекарств я могу посоветовать длительный курс кетотифена по 1\2 таб х 2 раза на 3 месяца и ксизал 10 капель на ночь также на 3 месяца. Еще желательно в зимний и осенний период принимать витамин Д, например, вигантол по 1й капле в сутки вечером. Увлажняющие средства на кожу - это обязательный компонент профилактики и лечения атопического дерматита. Кроме эмолиума можно порекомендовать еще мазь радевит или редецил х 2 раза в сутки на очаги шелушения на 2 - 3 месяца.
Большое спасибо,вам, за ответ! Хотела еще у вас спросить, как вы думаете, надо ли ребенку (ему 2,2года) делать аллергопробы?Поскольку, сидим на гречке,рисе, кролике, яблоках,картофеле, биокефире, а его продолжает сыпать. Биокефир начали недавно давать,до него все было также-сыпало.Особенно страдает лицо (виски, лоб,щеки),глаза, уши, ну и голова (волосистая часть сзади и спереди), мазала все это элиделом (по назначению дерматолога), но как мажу-состояние более-ни менее, а только перестаю- сыпь появляется с новой силой.По идее если бы аллерген не поступал,то сыпь уже должна была пройти,а у нас никак не проходит. Может все же стоит сделать аллергопробы? Мне говорили,что до трех лет они не информативны. Что вы думаете по этому поводу?Кетотифен пьем, витамин д тоже, увлажняющие средства наносим.На все гельминты,в т.Ч. На токсокары сдавали анализы,результат-отрицательный. Лечились пирантелом,потом давали им же профилактику,хоть в анализах ничего не было обнаружено, но такова была рекомендация педиатра, поэтому и давали пирантел. Еще хотела уточнить по поводу радевита или радецила - эти мази,как я поняла, не гормональные,т.Е.Их можно мазать на протяжении 2-3 мес беспрерывно ( если появляются высыпания) или все же как то по схеме? И что вы думаете по поводу дермалекса? У нас кожа не шелушится, а сыпь в виде прыщей. И по поводу глиадина-нам надо исключить продукты,содержащие его на длительное время? Мне дерматолог говорил,что если есть аллергия на продукт, то его надо исключить на 1-2года, потом можно вводить и, якобы, организм не будет аллергизировать. Каково ваше мнение? По поводу хлеба- как быть с ним, нам нельзя только белый (из высших сортов муки) или вообще не давать даже из муки 2го сорта, ржано-пшеничный?Или в нашем случае теперь только хлеб из нетрадиционных видов муки-рисовая, кукурузная?Извините за настолько детальные вопросы, оббегали много врачей, но мнения очень расходятся по вопросам питания
Здравствуйте. Анализ крови на иммуноглобулины Е в вашем случае мало, что даст. Могут быть даже ложноположительные результаты. Но белый хлеб, манную и пшеничную каши конечно надо исключить. Попробуйте серый хлеб с отрубями, но немного. Редецилом и радевитом можно и нужно мазать кожу долго по 2 - 3 месяца. Никакой передозировки не будет. Обрабатывайте в первую очередь те места, на которых выраженное шелушение. Пусть попринимает нормобакт L по 1 пакетику х 1 раз в сутки утром до еды - 3 недели. Детям-атопикам часто не хватает лактобактерий, рекомендуется их принимать курсами. Особенно, если у ребенка есть склонность к запорам.
Большое спасибо, Андрей Сергеевич, за консультацию!
Консультация врача-аллерголога на тему «Атопический дерматит Анализы на иммуноглобулин к глиадину Целиакия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский государственный медицинский университет
Подробности

Врач-педиатр, аллерголог-иммунолог. Кандидат медицинских наук. 

Автор 18 научных работ и сборников по педиатрии.

Сфера профессиональных интересов: детские болезни с рождения до 18 лет, аллергические заболевания (диатез, атопический дерматит, крапивница, аллергический ринит, бронхиальная астма, часто болеющие дети).

Телефон для записи: 8-499-391-28-67, 8-925 294-71-92 (с 11.00 до 21.00 без выходных).

 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Высокий показатель иммуноглобулина Е у ребенка
Здравствуйте. Прошу вас выслушать нашу историю и помочь советом. Предыстория: ребенок, мальчик, родился с весом 3 кг 40 гр, 51 см. Роды- кесарево сечение. Отягощенный акушерский анамнез - единственная почка...
Копрология
Здравствуйте! Прошу прокомментируйте пожалуйста анализ и проясните ситуацию бить ли тревогу...: форма - неоформленный консистенция - мягкая цвет - коричневый запах - каловый наличие слизи - отсутствует наличие гноя -...