Консультации / Болезни сосудов

Тромбофилия и бременность

Добрый день, мне 30 лет, сейчас 6-ая неделя второй беременности, 1-ая б в 2011 году закончилась преэклампсией, нефропатией, микроинсультом на 40 недели, ( всю б хорошо себя чувствовала,но были отеки ног и рук, белок - однократное повышение- врачом не лечилось никак), ребенок 8/9 по апгар. Пройдено много обследований, тромбофилии, волчанка, афс, почки, мрт головы- все в норме. Была у гематолога- назначили всю б колоть 0,4 клексан ежедневно и 6 недель после родов ( без контроля гемостаза, как объяснили в беременных он не стабилен). Опасаюсь побочных действий данного препарата назначенного профилактически. Вчера сдала гемостазиограмму, вот результаты: д димер - 514 нг/ мл, мно 1,04, все остальные показатели в пределах нормы, волчан аникоагулянт отрицат, тромбоциты 300. Хотелось бы уточнить, вопрос по столь длительному приему данного препарата, о возможных побочных действиях, нужен и контроль гемостаза?Больше ничего кроме фолиевой кислоты, йодомарина и магне в6 не принимаю.
Здравствуйте, учитывая проблемы во время первой беременности, назначили Вам этот препарат с целью профилактики патологии беременности и нарушений плацентарного кровообращения. Если нет риска кровотечения, никаких побочных эффектов от этого препарата не бывает. Во время беременности при наличии показаний такие препараты могут назначать весь срок беременности. Вам его назначили не для лечения тромбов, у вас нет флебологической проблемы, поэтому мне сложно комментировать обоснованность длительности приема. Этот вопрос Вам лучше обсудить с гинекологом, который вас наблюдает. Могу лишь подтвердить, что контролировать этот препарат никакими анализами не нужно. А некоторые показатели гемостазиограммы действительно нестабильны во время беременности, особенно Д-димер, ориентироваться на него не стоит. Всего наилучшего.
Консультация врача флеболога на тему «Тромбофилия и бременность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 января 2016
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Ведет прием в Центре Флебологии.

Задать вопрос