Консультации / Отоларингология

Сухость в носу и во рту

В позапрошлом году обнаружили острый гайморит, прокалывали обе пазухи. После этого ничего не беспокоило. Последнее время появилась сухость в носу и во рту, образуются корочки, но при этом нос дышит. Зато по задней стенке горла течет слизь ( немного), постоянно хочется сильно "шмыгнуть" носом для того, чтобы устранить какой-то непонятный дискомфорт в горле. Вчера горло слегка заболело и дискомфорт ухудшился. Немного побаливает голова. Промываю нос аквалором и орошаю салином, но... улучшений не вижу. Все это может быть связано с обострением гайморита. Можно ли продолжать в данной ситуации заниматься самолечением или все-таки обратиться к врачу? Необходимо ли перед походом к врачу сдать какие-нибудь анализы или снимки пазух, чтобы уже наверняка "получить" лечение? Заранее благодарна. СКЛ
Добрый день-вечер!Вы сами ответили на свой вопрос.Надо как можно быстрее пойти на прием к врачу-оториноларингологу.После консультации доктора станет ясно, какие дополнительные анализы и исследования Вам надо будет сделать, чтобы установить правильнй диагноз и назначить этиотропное лечение.Учитывая, что в анамнезе был острый гайморит и по-видимому присутствует клиника хронического субатрофического фарингита, необходимо назначать комплексное лечение.Что касается аква-Лора можете им пользоваться по Вашему усмотрению, это абсолютно безвредный препарат. С уважением-Подольская Е.В.
Консультация врача отоларинголога на тему «Сухость в носу и во рту» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач высшей категории, кандидат медицинских наук. Закончила ММА им. Сеченова, клиническую ординатуру и аспирантуру по специальности «Болезни  уха, горла и носа». Стаж работы по специальности: 30 лет.

Задать вопрос