Консультации / Терапия

Ангина при беременности

Здравствуйте! Будучи беременной на второй день после зачатия заболела гнойной ангиной, обложено было все горло очень сильно, не знала о своем положении, вылечилась за 4 дня амоксиклав, 2 раза пила терафлю, сбивала парацетомолом, полоскала гексоралом. Потом будучи на 8 акушерской неделе почувствовав боль в горле сразу начала полоскание хлоргекседином 0,05%, биопарокс 4р в сутки, фарингосепт рассасывала, тантум верде спрей в горло, обильное питье морсы,вообщем учитывая то что захватила вовремя, белый налет вылез только единичный и не сильно плотный, вылечилась за 4 дня, сейчас добавился только насморк и мокрый кашель, чувствую себя хорошо. Пью мукалтин, в нос аквамарис. За время болезни температура была в основном 37.3-37.5, Один вечер максимально 37.7. Сбивала только морсами. Очень переживаю за малыша, не навредили ли ему лекарства и сама болезнь
Добрый день. В целом лучше всего не прибегать к самолечению, тем более, при беременности. Лучше всего сразу обращаться за помощью к вашему лечащему врачу, который сможет осмотреть вас, обследовать и подобрать необходимую терапию. Если беременность в настоящий момент развивается нормально, то беспокоиться не о чем, но лучше избегать произвольного приема антибиотиков, их должен подбирать врач на очном осмотре. В целом при ОРВИ (и отсутствии необходимости приема антибиотиков при присоединении бактериальной инфекции) обычно рекомендуются в нос любые солевые растворы(аквамарис, аквалор и т.д.), если будет сильный отек слизистой - массаж крыльев носа, редко - детские сосудосуживающие, если действительно без этого нельзя обойтись (детский називин и т.д.), в горло - дезинфицирующие средства (гексорал, мирамистин, биопарокс и т.д.), обильно пить и не переохлаждаться. Для того, чтобы предотвратить частые ОРВИ попробуйте применять препараты интерферона в виде геля (виферон) - дважды в день в нос, а также поливитамины и адаптогены.
Консультация врача терапевта на тему «Ангина при беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 января 2016
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос